ЛИТЕРАТУРА О ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ТУРУХАНСКОМ КРАЕ (3)

Две публикации по истории Таймыра от современного автора.
Дьяченко Владимир Иванович
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ответственный хранитель фотоиллюстративных материалов отдела этнографии Сибири
E-mail: vid@kunstkamera.ru
КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:
родился в 1953 г. на Кольском полуострове. После службы в армии (1971 – 1973 гг.) поступил на исторический факультет ЛГУ.
ОБРАЗОВАНИЕ
1975-1980 гг. - Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова, исторический факультет, кафедра этнографии и антропологии
1980-1983 гг. - аспирантура Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР (Ленинградская часть)
Кандидатская диссертация на тему: ”Южные группы якутов. Особенности хозяйственно-культурного развития в XIX – начале XX вв.” по специальности 07.00.07 – этнография - защищена в Ленинградской части Института этнографии и антропологии АН СССР 27 декабря 1984 г.
С 2002 г. – старший научный сотрудник отдела этнографии Сибири. Ответственный хранитель фотоиллюстративных материалов отдела этнографии Сибири.
СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:
история и этнография якутов и долган; культура охотников на дикого оленя на территории Евразии и взаимоотношения человека и природы в традиционной культуре народов Сибири.

Таймыр2.jpg
Collapse )

ЗАБРОШЕННАЯ ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ В АЛЫКЕЛЕ И МАГИРУС

Продолжаю выкладывать на свой новый канал severok1979 на Яндекс.Дзен некоторые старые материалы блога, но, при этом, немного доработанные и дополненные.
Кому интересно - приглашаю взглянуть по ссылке-картинке ниже.
Дзен3.jpg

SEVEROK1979 НА ЯНДЕКС.ДЗЕН

Всем привет!
Решил попробовать освоить новую платформу и "запилил" собственный блог на сервисе Яндекс.Дзен
Развивать его буду в двух направлениях: во-первых, буду дублировать в него свежие записи из ЖЖ, во-вторых, многие старые записи 4-5 летней давности необходимо "освежить", а зачастую и дополнить новыми материалами или, вообще, объединить и переписать заново, что логичней делать на новой платформе.
Насколько мне удастся задуманное - судите сами.
дзен2.jpg
Collapse )

РЕКА НОРИЛЬСКАЯ - ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА КАРТЕ, 1730 ГОД!

Выкладывая старинные карты окрестностей Норильска, в одной из заметок написал, что река Норильская впервые появилась на карте 1745 года. Оказалось, что это не так.
01. Карта "Nova descriptio geographica Tattariae Magnae tam orientalis quam occidentalis in particularibus et generalibus Territoriis una cum Delineatione totius Imperii Russici imprimis Siberiae accurate ostensa. (Philipp Joh. v. Strahlenberg-J. A. Matern)", опубликованная в книге Strahlenberg Ph. J. Das Nord-und Ostlichen Theil von Europa und Asia. Stockholm, 1730 (в рус. пер. «Гисторическое и географическое описание о древнем и новом состоянии полуночно-восточной части Европы и Азии паче же Империи Российсия, которая из оных за полуночную часть признаётся. Сочинено Иоанном Стрален-Бергом и напечатано в Шток-Хольме 1730 году»).
1730 Карта Страленберга.jpg

Автор книги и карты - Страленберг Филипп Иоганн (Philipp Johann Tabbert von Strahlenberg) (1676-1747)-исследователь Сибири, участник экспедиции Д. Г. Мессершмидта. В звании капитана участвовал в Северной войне, в 1707 г. за военные заслуги получил дворянство и дополнение к фамилии Табберт (фон Страленберг). Попал в русский плен в 1709 г., сначала находился в Москве, затем отправлен в Тобольск, куда прибыл в 1711 г. По собственной инициативе начал заниматься исследованиями в области истории, географии, сбором материалов о народах Сибири, составлением карт. По приезде в 1719 г. в Тобольск Мессершмидта начал сотрудничество с ученым, участвовал в экспедиционной работе: с марта 1721 г. до мая 1722 г. проводил исследования в бассейнах рек Иртыш, Обь, Томь, Енисей. После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира был освобожден и отбыл в Швецию. В 1730 г. опубликовал карту России и Великой Татарии, а также книгу на нем. языке «Северная и восточная части Европы и Азии» (Strahlenberg Ph. J. Das Nord-und Ostliche Theil von Europa und Asia ... . Stockholm, 1730), неоднократно переиздававшуюся на многих языках. Более подробно об истории этой книги и её русских переводов и изданий можно прочитать здесь.

Collapse )

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (3)

Продолжение.

САМОЙЛО Михаил Владимирович. 1907-1937.
Геолог, минералог, петрограф, уроженец ст. Волошине Московской губ., из дворян. Работал в Зеравшанском поисковом отряде (поиски редких металлов). Арестован 2 декабря 1934. Осужден 21 января 1935 на 3 года лишения свободы. С 28 февраля 1935 — заключенный Норильлага, работал нач. разведочной партии и в химлаборатории, открыл м-ния сульфидов меди, никеля, кобальта на горе Рудная. Проводил первые исследования на Талнахе, в горах Хараерлаха. 21 декабря 1937 вновь осужден тройкой НКВД к ВМН. Расстрелян. Реабилитирован Красноярским краевым судом 14 июля 1956.

Collapse )

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (2)

Продолжение.

КОТУЛЬСКИЙ Владимир Климентьевич. 1879-1951.
Геолог, специалист по рудным м-ниям. Докт. г.-м. н., профессор. Окончил ПГИ (1903), в 1907-1915 преподавал там минералогию. Принимал участие в работах Ленской партии по изучению золотоносных районов Сибири. С 1915 — сотрудник Геолкома, изучал Алтай, Центральный Казахстан, Норильский район. С конца 1918 до начала 1920 — член Сибирского геологического комитета (Томск). Затем в Петрограде-Ленинграде (одно время пом. директора Геолкома) и в экспедициях — в Сибири, Средней Азии, на Урале и Кавказе. В 1930 приглашен в ЛГИ заведовать кафедрой полезных ископаемых. Основное место его работы в это время — зам. директора Науч.-исслед. и геологоразведочного ин-та металлов. Арестован 28 октября 1930 ПП ОГПУ при ЛВО. Проходил по делу «О вредительской и шпионской деятельности контрреволюционных групп в геологоразведочной промышленности». На следствии обвинялся в том, что «в Сибири организовал Геологический Комитет, содержавшийся на средства белогвардейского правительства, в 1925 году вовлек в организацию некоторых местных геологов из числа рук. работников, тормозил освоение м-ний, занимался вредительством, искажал отчетность, занижал запасы м-ний металлов, сообщил английской концессии «Лена-Гольдфилдс» секретные сведения по Алтайским м-ниям». Приговорен коллегией ОГПУ 19 января 1932 по ст. 58, п. 7 и 11 к 10 годам лишения свободы. В 1932 состоял в Особом бюро в Ленинграде, принял участие в составлении обзора полезных ископаемых Ленинградской области. В 1932-1933 — нач. Особого геологического бюро в Мурманске. В апреле 1933 Особое геологическое бюро, выполнив большой объем работ, было закрыто, и Котульского перевели консультантом в трест «Апатит» (Хибиногорск). В 1934-1941 — консультант треста «Североникель» (Мончегорск), работал вне лагеря под надзором личного конвоира-лейтенанта. Летом 1937 Котульский появился на XVII сессии МГК в Москве в сопровождении собственного «секретаря» в штатском. Вскоре после этого освобожден с разрешением жить в «минусовой» зоне (кроме крупных городов). 10 августа 1941 прибыл в Норильск, стал ст. геологом геологического отдела Норильского горнопромышленного комбината. За работу по Мончегорскому и Норильскому м-ниям был награжден в 1943 орденом «Трудового Красного Знамени». 1 ноября 1944 судимость с него была снята. В 1945-1949 жил и работал в Ленинграде, успел подвести некоторые итоги своей науч. деятельности. Перед новым арестом — зав. науч. частью сырьевой лаборатории ин-та Гипроникель. Арестован по «красноярскому делу» 12 мая 1949, содержался в Лефортовской тюрьме, обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст. 58, п. 1-а, 7, 10, 11. Осужден ОСО при МГБ СССР 28 октября 1950 на 25 лет лагерей. При этапировании в Норильлаг скончался. Реабилитирован (по «красноярскому делу») 4 мая 1954, полностью реабилитирован заключением военного прокурора ЛВО от 31 июля 1989.

Collapse )

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (1)

ЛИТЕРАТУРА О ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ТУРУХАНСКОМ КРАЕ (2)

Выкладываю вторую подборку дореволюционной литературы (плюс одна книга советского периода, но на основе еще дореволюционных данных) по истории Енисейской губернии и Туруханского края с ссылками для скачивания книг в электронном формате. Несмотря на то, что все издания достаточно объёмные и подробные, информация об окрестностях современного Норильска достаточно отрывочна и требует пристальной вычитки каждой книги. Признаюсь, сам успел просмотреть только пару книг, поэтому от каких-либо выводов по содержанию, пока, воздержусь.

01. Енисейская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года. Центральный Статистический Комитет М.В.Д. Р.Маак. Санкт-Петербург. 1864.
список 1864.jpg
Collapse )