severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ

       Всем привет!
       Сегодня предлагаю Вашему вниманию рассказ про посёлок Южный.
       Как и большинство остальных заметок про норильские посёлки, начнём с НОРИЛЬЛАГовского периода истории НПР.
       Летом 1941 года у восточного склона горы Рудной на левом берегу Медвежьего ручья начинается строительство 7-го ЛО (женского). Затем, в начале 1945 года в этот же район "переезжает" 3-е ЛО.

01. На официальной схеме лаготделений Норильлага местонахождение будущего посёлка Южный я обвёл красным цветом.

       На сегодняшний день мне достоверно неизвестного на каких объектах Норильского комбината работали заключённые 7 и 3 ЛО.
       Можно с относительной уверенностью утверждать, что с января 1945 года заключённые 3-го  ЛО занимались строительством новой Центральной больницы лагеря (ЦБЛ), вокруг которой был создан отдельный лагпункт (ОЛП), который так и назывался - ОЛП "ЦБЛ". Вероятно, заключённые 7-го ЛО имели отношение к работам на расположенном неподалёку руднике 3/6 (с 1959 и до закрытия в 1965 назывался "Таймырский"). На этом руднике 1941 по 1965 было добыто 12 234 тыс. руды, немалое количество из которых составляли богатые жильные руды.
       Кроме того, на территории  7-го ЛО с октября 1948 года располагался Дом младенца - роддом и больница для женщин-заключённых.
        По данным 1951 года численность 3-го ЛО составляла 4091 чел, 7-го ЛО (женского) - 2904 чел, ОЛП "ЦБЛ" - 506 чел.
        О Центральной больнице лагеря (ЦБЛ) следует сказать особо. Благодаря усилиям её медицинского персонала, состоявшего от врачей до санитаров из заключённых, было спасено немало человеческих жизней, как в прямом смысле (в качестве пациентов), так и в косвенном, т.к. для тех заключённых, которым удалось попасть хоть на какую-то работу при ЦБЛ, это был реальный шанс не погибнуть на тяжёлой и опасной работе в карьерах и рудниках.
          Известный норильский врач Евгений Арсентьевич Климов в своих воспоминаниях рассказал следующее: "В Норильске в те годы было две больницы: одна — для вольнонаемных около Дома инженерно-технических работников (здание уже разрушено), другая — для заключенных. Центральная больница лагеря (сокращенно ЦБЛ) находилась у основания горы Медвежки и состояла из двух основных деревянных двухэтажных корпусов: один корпус был терапевтического профиля, другой — повыше на горе — хирургического. Рядом стояли бараки для персонала, одноэтажный корпус психоизолятора и корпуса хозяйственного назначения. Сейчас все эти здания засыпаны пустой породой рудника «Медвежий ручей». В центральной больнице лагеря заведующим хирургическим отделением работал Виктор Алексеевич [Кузнецов]. Заключенный сам, заключенный — персонал, заключенные — больные.
          В 1956 г. вольнонаемную больницу назвали городской больницей номер один, а на базе центральной больницы организовали городскую больницу номер два. Ее первым главным врачом, заведующим хирургическим отделением стал В.А.Кузнецов.
"
         Ликвидация НОРИЛЬЛАГа в 1956 году превратила бывшие лаготделения в посёлок Южный. О переоборудовании лагерных бараков в жильё для вольнонаёмных я уже писал (смотрим тэг "норильские посёлки"), поэтому повторяться не буду.

02. Так выглядел посёлок Южный в конце 1950ых начале 1960ых годов. Фото сделано с западного склона горы Гудчихи.


03. Кусочек карты 1961 года.


      Случилось почти чудо - ЖЖфренд ytgfhf поделился своими воспоминаниями о детстве, проведённом в посёлке Южный!
Привожу их полностью, но заранее оговорюсь, что позволил себе лёгкую литературную обработку, изначально общение происходило письменно, в сухом формате вопрос-ответ. "Мы с семьей проживали там с 1963 по 1969 год. Попали туда по переселению из поселка Ермаково Игарского района ( после 1964 там был атомный взрыв). В посёлке были школа, магазин, кондитерский цех и психоневрологическая больница. В посёлке было примерно 15 зданий. Из них 3 двухэтажные. В баню ездили на Медвежку, а возле ДИТР ходил в поликлинику. В школе были не все классы только 1, 3 и 8 (или 10). Поэтому учился после в школе №18.
        Мы жили в бараке. Печное отопление в каждой комнате. Уголь был в ящике на улице у каждого свой. Вода холодная была в тамбуре и зимой там был каток. Туалет - каменная постройка на улице. Электричество было. Домашнего хозяйства (т.е. живность кроме собак и кошек, грядки) не было. Насчет газа (выбросы с заводов) я правда не помню, рядом с бараком росли деревья .И очень часто в этом месте были сильные ветра из ущелья в сторону Норильска. Автобус №8 на Южном делал две остановки. Праздники отмечали всем бараком и ключи лежали под ковриком.
       
Я с родителями приехал в Южный 1963 г. Наш барак был самым последним в сторону Эргалаха возле ручья. Недалеко от барака возле дороги стояла старая недействующая котельная. Хорошо помню находившуюся там психоневрологическую больницу. Там была школа, а возле ее кондитерская (цех или фабрика), работники которой угощали нас своей продукцией.
Судя по объемам кондитерского цеха - он обеспечивал немалую часть населения.
        Переехали в Норильск в 1968 г. Мы попали в Южный по переселению из поселка Ермаково Игарского района (503 стройка), с нами переехало несколько семей. Двухэтажные дома были, как ехать на Медвежку с правой стороны. Мы ходили к друзьям в поселок Восточный через гору .Это было быстрее, чем ждать автобуса чтобы туда попасть. Восточный был побольше. Там были в основном бараки.
        
Я уезжал неохотно,а родители были не против удобств в городе. Почтовый адрес был "поселок Южный барак №95". В поселке было много детей плюс печное отопление - были пожары.
         Сам поселок был поделен дорогой на две части .С одной части психбольница, а с другой ручей. Вот где ручей, там были в основном одни бараки и школа, посередине стояла трансформаторная будка. Вот где сейчас *новые гаражи* НПОПАТ возле ручья было одноэтажное кирпичное здание кондитерского цеха. Тут же рядом по ручью в сторону Эргалаха стояла школа. На поселке мусор вывозился из мусороприемников автомобилями.

  После переезда в Норильск 1969 были в 1971 в посёлке в гостях а до какого люди проживали дальше точно не знаю. Примерно к 1975 всех выселили.
       Некоторые здания долго стояли пустыми пока их не засыпало породой.
На счет психбольницы не знаю куда ее перевели.

В 1970ых годах постепенно сносили бараки. На Южном еще в начале 1980х кирпичные дома стояли. Если-бы не сдвиг породы с Медвежки, то многое еще стояло-бы.  У нас на поселке точно не было огородов. В бараках у каждого печка своя в комнате .На улице у каждого свой ящик под уголь. Двери в комнату закрывались на висячие замки. И как правило ключ оставляли под ковриком. Никому в голову не приходило открыть чужую дверь. Новый год справляли все вместе, в коридоре ставили елку. В кино ходили в ДИТР".

04. Въезд в посёлок Южный со стороны нынешнего НПОПАТ. Фото примерно второй половины 1950ых - середины 1960ых годов.


05. Едва различимое одноэтажное строение слева от центра фото - тот самый кондитерский цех, упомянутый в приведённых воспоминаниях. Фото 1975 года.


06. На карте 1975 года посёлок Южный уже не обозначен...


При подготовке  для заметки использованы план-схема НОРИЛЬЛАГа Вячеслава Блохина, издание "Феномен Норильска" (книга вторая), материалы сайтов http://foto.gazetazp.ru/ http://www.memorial.krsk.ru
Tags: Норильлаг, Норильск, история, карты, медицина, норильские поселки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments