severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСКИЕ ПОСЕЛКИ

Продолжим повествование про норильские посёлки.
Посёлок КИРПЗАВОД (Кирпичный). Узнать удалось совсем немного.
Как известно, в Норильске было три кирпичных завода: № 1 и № 2 находились примерно в районе перекрестка современных улиц Павлова и Талнахской, № 3 находился там же, где и сейчас (правда, производство кирпича прекращено с 1998 г.).
В 1948 г. было создано лаготделение № 3 ГОРЛАГа. Так как ГОРЛАГ создавался на базе части лаготделений Норильлага, то часть бараков должна была быть ещё более ранней постройки. Нашлась схема этого лаготделения:
Горлаг ЛО 3
Как видно на схеме, лаготделение было достаточно крупным и включало в себя около сорока различных построек. Численность заключённых по состоянию на май 1953  г. составляла 3911 человек.Лаготделение № 3 ГОРЛАГа было одним из центров массовой забастовки заключённых 1953 года.

Территориально лаготделение располагалось примерно посередине воображаемой прямой, соединявшей шлакотвал Никелевого завода (БМЗ) и Хлорно-кобальтовый цех (завод № 25):
кирпзавод
После 1956 г. бывшие лагерные бараки продолжали использоваться под жильё и для иных хозяйственных нужд, появилось новое название Кирпзавод (посёлок Кирпичный). По воспоминаниям старожилов, в посёлке было две школы - для старших и младших классов. Барак, в котором была школа младшеклассников был настолько близко расположен к шлакотвалу, что позже сгорел от попадания искр от раскалённого шлака.

Судя по кусочку карты начала 1970ых годов, название Кирпзавод какое-то время означало ещё и юго-восточную окраину норильской промплощадки:
norilsk_glubokoe

Под занавес предлагаю ознакомиться с совсем уж удивительной историей, связанной с Кирпзаводом и взятой с сайта http://www.ttelegraf.ru/index.php?newsline_archivehistories=1542
"Я видел, как по Норильску проезжали танки.
Мне было четыре года (1961 год). Жили мы в то время в Кирпичном поселке (он располагался в районе сегодняшнего Цементного завода). Там были двухэтажные бараки. Мы жили на втором этаже.Было лето. Жарко. Я катался на двухколёсном велосипеде. От нашего барака шла дорога до пересечения с дорогой до Кирпичного завода. И вдруг увидел, как в 150-ти метрах от меня по дороге шли несколько танков (любой парнишка в том возрасте отличит танк от трактора). Естественно, я "налёг" на педали, чтобы рассмотреть их вблизи. И тут случилось страшное. Штанина попала в велосипедную цепь. Господи, сколько было слёз. Они идут, а я не могу подъехать, подбежать. Я "привязан" к велосипеду.Кстати, норильские историки утверждают, что в городе не было танков. Но я то их видел".

P.S.
Как говорится, решайте сами - верить или нет...
Tags: ГОРЛАГ, Норильлаг, Норильск, история, норильские поселки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments