severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСК АЙКА ЛЕДИН

Давно искал подобное фото в нормальном качестве!
На фото медведица Айка, рядом её хозяин, известный кинодокументалист Юрий Янович Ледин.
Экспедиция
В 1975 году после экспедиции на остров Чампа (архипелаг Земли Франца-Иосифа) для изучения жизни и повадок белых медведей на свет появился фильм «Белый медведь». Этот фильм, где главной героиней является медведица Айка, принес, без преувеличения, мировую славу Юрию Ледину.
«Белый медведь» решением госкомитета по кинематографии демонстрировался в кинотеатрах страны. Это единственный случай, когда документальный фильм, сделанный на студии телевидения, целый год не снимали с проката. Ажиотаж был неимоверный – по посещаемости «Белый медведь» ничуть не уступал тогдашнему кинохиту «Адъютант его превосходительства». Более ста стран закупили фильм – Ледин стал самым покупаемым автором в стране.
Вот что рассказывает о замысле легендарного «Белого медведя» сам автор:
– В 1974 году мы задумали фильм о белых медведях, готовились основательно, даже камеру для подводной съемки планировали взять. Сложность была в том, что я не знал, захотят ли медведи у меня сниматься, – улыбается Юрий Янович. – Приглашения я им послать не мог. И тогда я случайно увидел передачу, где рассказывали о рождении в Николаеве малышей белого медведя. Старшего, мальчика, медведица прокусила, а еще одного – 380-граммового медвежонка – забрала себе уборщица. После передачи я приехал в Николаев с целью его выкупить. Ой, как мне не хотели его отдавать, но мне удалось уговорить и привезти медведицу в Норильск. До пяти месяцев Айка жила в нашей трехкомнатной квартире на площади Металлургов.
Потом семья Лединых – Юрий, Людмила и их шестилетняя дочь Вероника – вылетела на самолете на один из необитаемых островов Земли Франца-Иосифа. Обустроились в вагончике, подготовили оборудование. Но целый месяц вокруг не появилось ни одного белого медведя. Поэтому все это время главной героиней съемок была Айка.
– Я ее снимал и так, и так, вплоть до розового цвета. Там зацвели растения, снег стал розовым, и Айка по нему катается. Снимал, как дочка с ней играется, они выглядели как брат с сестрой. Взрослая белая медведица Матильда (так мы ее назвали) с двумя малышами появилась неожиданно… И поселилась рядом с нами. Айку надо было кормить, и однажды я застрелил нерпу. Матильда притащила ее к нашему жилищу. Я очень обрадовался, всю ночь снимал медведей. Через неделю Матильда с медвежатами ушла. Следом пошла Айка. Мы испугались, что не вернется больше, Вероника рыдала. Но Айка пришла, следом вернулась Матильда. Так мы прожили четыре месяца… Есть медведям было нечего – мы скормили им все свои запасы: двух свиней, 300 килограммов палтуса… Хотите верьте, хотите нет, но тогда я снял, как медвежонок плачет от голода и у него капают слезы…
Экспедиция закончилась. Киногруппу и выросшую 80-килограммовую Айку благополучно доставили в Норильск. В ту самую квартиру на Металлургов. Многие норильчане помнят, как Юрий Ледин выгуливал Айку, какой ажиотаж вызывало ее появление на балконе квартиры Лединых.
Айка сама открывала дверь, выходила и любовалась Норильском, – рассказывает Юрий Янович. – Тяжело было, конечно, держать ее в доме, но как радостно!

Не верю!
Хотя позже для Айки и выделили специальный домик, подошло время куда-то ее пристраивать. Отдавать медведицу в зоопарк – «в советскую тюрьму» – Ледин был категорически против. Обратился к известному журналисту Василию Пескову, чтобы он нашел приличный заграничный зоопарк. Договорились с профессором Дато, директором берлинского зоопарка.
– И вот я еду в Москву. По трапу поднимаюсь в ТУ-154, Айка за мной. Проходим в конец салона под взглядами пассажиров. К нам подошел пьяный замминистра цветной металлургии с бутылкой водки и давай пихать ее в рот Айке. Ей сильно не понравилось, и она ударила чиновника лапой. Я только посмеялся.
В московском аэропорту по трапу сходили в таком же порядке: Ледин, за ним Айка. Здесь их уже встречал фургон зоообъединения, которое занималось продажей животных. Медведицу увезли на месячный карантин.
– Это был конец Айки, – на глазах Юрия Яновича выступают слезы. – Я знаю, что она неделю буквально орала в карантине. Потом ее увезли в Берлин. И так случилось, что она умерла. До сих пор не знаю почему. Думаю, в этом была и моя вина. Понимаете, медведи живут с матерями два года, а Айке был только год. Если бы еще годик с нами… Она просто не смогла выдержать. Может, психика? Пришли служители, а она мертвая. Мне Дато сказал, что Айка упала со скалы. Я что, совсем дурак, чтобы в это верить? Медведь не упадет никогда. Это была неправда. Вот так не стало нашей Айки. С http://www.norilsk-zv.ru/articles/medvedica_ayka_zhizn_i_sudba.html

Оригинал взят у altyn73 в Русская Сибирь
Норильск.
«Коллеги». Лев Устинов и Юрий Волков на Хантайке зимой.
Tags: Норильск, история, кино, люди, перепост, природа, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments