severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ

Продолжаю тему норильских поселков (смотрим тэг "норильские посёлки").

КАЛАРГОН

          Каларгонское месторождение цементных известняков, открытое в 1935 г., находится в предгорной части северной оконечности Норильского плато и располагается в 16 км к западу от Норильска.
         С 1937 г. известняк добывался вручную из карьера на месторождении Каларгон. Известняк добывается сбором россыпи, а также разбирается выветрившаяся скала (клином, ломом и киркой). Печь для обжига извести загружается слоями, вперемежку с углем. Цикл обжига - 12 суток. Известь тачками отвозится на склад. В первом квартале работали на древесном топливе, т. к. каменного угля не было. Наладилось нормальное производство извести на Каларгоне во втором квартале. Обжиг с древесного топлива переведен на каменный уголь.
     Небольшой карьер не мог обеспечить всевозрастающую потребность комбината, трижды проводилась разведка, но ни одна не дала положительных результатов. Месторождение было забраковано, в отчетах, которые хранятся в геологических фондах, написано, что на Каларгоне нет промышленных запасов чистых известняков.
           В 1947 году было решено еще раз обследовать месторождение и, если понадобится, провести разведку мелкими горными выработками. Проведя тщательную документацию карьера и вертикальное бороздовое опробование в забое, удалось точно отбить границы чистых известняков в двадцатиметровой толще кремнистых известняков и доломитов. В результате в забое карьера выделился пласт чистых известняков. Когда выяснилась структура месторождения, "бесперспективное" стало промышленным.
          В 1948 году была заложена шахта для подземной отработки известняков, которая работает и по сегодняшний день. С 1983 г. на южном фланге месторождения ведётся добыча известняка и доломита открытым способом на ныне действующем карьере известняков.
          На карте 1961 года название Каларгон встречается дважды. Как станция НЖД (верхняя надпись) и, собственно, населенный пункт Каларгон (нижняя надпись). Вероятно, это была узкая цепочка бараков вдоль участка ж/д ст. Каларгон - Кайеркан.
njd_karta04

На карте по данным 1987 г. обозначена только ж/д станция.
Фотография (1)

            Естественно, разработка месторождения начала осуществляться силами заключённых Норильлага. По данным Вячеслава Блохина, в 1938 лагпункт «Каларгон» входил в Норильский ОЛП, а с 1940 входил в состав штрафного 5 лаготделения. В 1949 г. из названия центральный штрафной лагерный пункт «Каларгон» исчезло слово «Центральный».
           Именно в этот период Каларгон обрёл свою зловещую славу…

           Принято считать, что на Каларгоне усмиряли (наиболее опасных – расстреливали) лагерных уголовников-убийц, непокорных политзеков и прочий опасный вышесреднего лагерный контингент. Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до шести месяцев. Дольше на штрафном пайке, видимо, не могли протянуть. Из приказов по Норильскому исправительно–трудовому лагерю НКВД СССР за 1944 год:
          «Постоянной сессией окружного суда на лагпункте Каларгон показательным судом рассмотрено ряд уголовных дел по обвинению нескольких заключённых, вставших на путь контрреволюционного саботажа и умышленного членовредительства, совершённого также в целях саботажа. В числе осуждённых заключённые Шишков и Малышев за систематический саботаж и умышленное членовредительство приговорены к высшей мере наказания — расстрелу».
         Но «загреметь» на Каларгон можно было и по достаточно банальным поводам:
«Заключённый Падыгин А. А. руководством 1–го лаготделения был направлен на ловлю рыбы. Вместо честного отношения к работе з–к Падыгин грубо нарушил лагерный режим, выразившийся в связи с вольнонаёмным населением. За нечестное отношение к работе и связь с в–н населением з–к Падыгина водворить в штрафной лагпункт Каларгон сроком на 6 месяцев».

          После ликвидации Норильлага, в бараках Каларгона жили рабочие, в качестве СИЗО продолжал функционировать и бывший ШИЗО.

Фото 1970ых гг.
каларгон

           Известно, что в 1954 г. существовал избирательный участок № 25. Центр избирательного участка - вагон-трасса. В избирательный участок входило население, проживающее в поселках Каларгон, Амбарная, Волгочан и Кайеркан.
           В 1961 году начался закат эры поселкового жилья. Городские власти принимают решение о сносе балков и бараков в посёлках: Южный, Строитель, Каларгон, Кайеркан, Восточный, 16–го квартала, районов кирпичного и цементного заводов, ВЭС–2 и ТЭЦ; улиц Железнодорожной, Октябрьской, им. Мельниченко, районов Круглого озера, Хвостоотвала, ЭРЦ, Вальковского шоссе. Старые постройки попросту сжигали.
           В июне 1978 года из Каларгонского изолятора бежали 11 рецидивистов и город несколько дней, до поимки преступников, жил в страхе. После этого СИЗО переехало в пятиэтажные дома на ул. Октябрьская в Старом городе.

Станция Каларгон (въезд со стороны Далдыкана) в наши дни выглядит примерно так:
справа наземный комплекс рудника "Известняков", слева - развалины СИЗО.
httpsbchf.narod.ru

Вблизи с наименее пострадавшей стороны СИЗО выглядит так.
norillag

Благодаря ЖЖфренду  anodnorilsk есть возможность виртуально прогуляться по развалинам тюрьмы.
2Каларгон (14)
1Каларгон (1)

Зайдём!?
Каларгон (12)

Камера № 17. Номер прикрыт кусочком резины, видимо, для дезориентации заключённых.
Каларгон (11)

Главный коридор.
Каларгон (10)

Прогулочная камера.
Каларгон (9)

"Кормушка"
Каларгон (8)

Шконка.
Каларгон (7)

Каларгон (6)

Осторожно - пол проваливается!
Каларгон (5)

Нары.
Каларгон (4)

Двери камер приветливо распахнуты.
Каларгон (3)

Каларгон (2)

           В наши дни в районе Каларгона расположены бывшие  склады Кайерканторга...

          Среди прочих, мне хотелось бы отдельно упомянуть капитана госбезопасности Шахматова Егора Кузмича – за участие в подавлении забастовки заключённых ему присвоили звание майора и наградили орденом Боевого Красного Знамени. По воспоминаниям некоторых узников Норильлага он лично участвовал в расстрелах и был последним начальником Каларгона. Потом он заведовал отделом кино- и фотохроники на Норильской студии телевидения. Неизвестно, согласовывал ли он с кем-то свои действия, но знающие норильчане утверждают, что именно он уничтожил все старые фотографии и съемочный киноматериал лагерных времен.

Материал подготовлен с использованием сайтов http://gazetazp.ru/ http://www.memorial.krsk.ru/ и ЖЖфренда http://anodnorilsk.livejournal.com/3800.html
Tags: Кайеркан, НЖД, НПР, Норильлаг, Норильск, история, норильские поселки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →