severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ

       Всем привет!
      Наконец дособрал материальчик по своей любимейшей теме норильских посёлков.
      Сегодня - посёлок Восточный.
      Согласно пояснениям к известной план-схеме Вячеслава Блохина, в августе 1943 в документах Норильлага впервые прозвучало упоминание о пятом лагерном отделении (5 ЛО), расположенном у горы Двугорбой, которая, в свою очередь, прилегает к ещё более высокой горе Барьерная. К 1951 году лаготделение разрослось и состояло из 35 бараков для заключённых и соответствующей инфраструктуры: вышки, вахта, баня, амбулатория, кухня-столовая, общая численность заключённых составляла 5377 заключенных.
      С ликвидацией Норильлага в 1956 огромное лаготделение превратилось в посёлок вольнонаёмных Восточный (возможно, и другое, менее употребительное название - Барьерный). На прилагаемой карте поселок обведён оранжевым. Территорию посёлка примерно на две равных части делил ручей, с которого начиналась река  Наледная.

Восточный1
       О процессе превращения лаготделения в посёлок очень ёмко написала в воспоминаниях норильский архитектор Лариса Назарова: "Норильск объявили комсомольской стройкой. Нужно было переоборудовать лагерные бараки под жилье комсомольцам. Меня вызвал начальник сектора Кушнев и дал соответствующее задание. Мне дали в помощь работника.
        Незабываемым оказалось первое впечатление от лагеря. За мной заехал мой помощник. По приезде в поселок мы увидели: столбы выдернуты, колючая проволока ограды скатана, территория покрыта зеленоватым льдом, тянущимся от деревянной уборной. Вошли в первый попавшийся барак

, и в нос пахнуло таким воздухом, что я чуть не упала в обморок. Силой воли заставила себя идти дальше. Из тамбура попали в пристройку для нарядчиков. Там еще не были убраны нары в два яруса, закрывающие небольшие зарешеченные окна. В торце помещения стояли большой стол и печь для сушки одежды и портянок, как мне объяснил сопровождающий. Я прикинула, что можно сделать в этих условиях. Все нужно убрать, окна увеличить (дом каркасно-засыпной), а все пространство барака разделить поперечными перегородками на три части и сделать квартирки — маленькую переднюю с плиткой и жилую комнату с гардеробным шкафом. По этой схеме я переоборудовала бараки всех лаготделений. В пристройке для нарядчиков получились уборная и умывальная.
        Обследовали мы и остальные здания: каменные кухню и столовую. В помещении ШИЗО решили разместить почту, а клубное помещение присмотрели для магазина и бани. ... Всего было переоборудовано 17 поселков. …Мы работали день и ночь, и к прибытию комсомольцев все было приведено в порядок: чистенькие, побеленные хатки ждали гостей, от лагерей не осталось и следа, комнаты казались даже уютными".


         К концу 1961 года посёлок Восточный был снесён, жителей переселили в более благоустроенное жильё, но, что удивительно, фундаменты бараков сохранились и благодаря им на спутниковых снимках местности очертания посёлка прекрасно видны, особенно основания построек из кирпича, среди которых обязательно должны были быть остатки ШИЗО (штрафной изолятор) или БУР (барак усиленного режима, проще - внутрилагерная тюрьма). Крупная постройка на снимке - электроподстанция РРП-220 "Барьерная".
восточный7  

Пользуясь тем обстоятельством, что территория бывшего посёлка относительно доступна, в прошлом году решил совершить полевую вылазку с фотоаппаратом и добыть исторические кадры.  Итог оказался жёстким и разочаровывающим -  весь процесс оказался накрыт мощным выбросом газа с Никелевого завода и немногочисленные кадры оказались непроницаемой чернухой, которую вынужден убрать под кат.



01. Общий вид.

Восточный2

02. Руины то ли бани, то ли какого-то объекта водоснабжения.
Восточный3

03. Жуткие, уродливые грибы в пожухлой травке - других признаков жизни не обнаружено.
восточный6

04. Напоминание о лагерном прошлом.
Восточный5

Тем, кто разочарован моим косоруким фоторепортажем, рекомендую отличные фото этих же мест, сделанные в 2011 году френдом nordroden по ссылке http://nordroden.livejournal.com/66087.html



      

Tags: ГОРЛАГ, Норильлаг, Норильск, история, карты, норильские поселки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments