severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

С месяц назад, а именно 23 февраля размещал подборочку материала про войсковую часть связи № 74235, которая дислоцировалась в Норильске и относилась к  тропосферной радиорелейной линии "Север" (ТРЛЛ "Север").
Однако, технический прогресс не стоит на месте и в начале 2000-х радиорелейные станции начали выводить из эксплуатации, на смену старому типу связи пришла спутниковая, станции тоже стали спутниковыми, а численный состав воинских частей значительно сократили.  “Радиорелейные” времена закончились в 2003 году, и спутниковую эпоху связи в Норильске представляет войсковая часть № 96453, о которой удалось подготовить крохотный рассказик по материалам местной прессы. Часть изначально относилась к Министерству связи СССР, но предназначалась для частей Министерства обороны. Сейчас часть относится к Федеральному агентству специального строительства России. Точнее, к ВЭВУС – военному эксплуатационно-восстановительному управлению связи при Росспецстрое.Войсковая часть № 96453 была сформирована в 1967 году и комплектовалась личным составом за счет Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В октябре того же года она была передислоцирована в Воркуту, где личный состав приступил к выполнению своей основной задачи – обеспечению устойчивой междугородней связи в районах Крайнего Севера.
1 сентября 2000 года войсковую часть №96453 перевели в Норильск. Штаб Западного узла базируется в нашем городе. Еще один узел (Восточный) находится в Магадане. Норильским военным связистам подчиняются все подразделения связи, разбросанные по России от Воркуты до Тикси. Разница во времени между точками составляет шесть часов.
Пусть в Норильске часть дислоцируется сравнительно недавно, однако её история весьма богата событиями: с началом контртеррористической операции на Северном Кавказе они участвовали в восстановлении связи, телевидения и радиовещания в освобождённых районах Чечни, а также смонтировали 29 базовых станций сотовой связи, 26 радиорелейных станций, 18 земных станций спутниковой связи и обеспечивали устойчивым телесигналом и радиовещанием всю территорию Чеченской Республики.В 2003 году по поручению правительства Российской Федерации военнослужащие узла приняли участие в создании государственной автоматизированной системы «Выборы» и продолжают её обслуживание.Связисты Западного инженерно–технического узла внесли немалый вклад в выполнение приоритетного национального проекта «Образование». В 2007 году на территории Чеченской Республики и Дагестана введены в эксплуатацию 169 земных станций спутниковой связи, обеспечивающих доступ государственных образовательных учреждений к мировой сети Интернет. Более подробно о прошлом и настоящем части можно прочитать здесь http://norilsk-zv.ru/articles/bolshie_svyazi.html

01. Воинская часть расположена в Старом городе по адресу ул. Октябрьская д. 21.
SAM_0432

02. Название.
SAM_0433

03. Здание части является историческим - в нём очень долгое время размещался городской Главпочтамт, позже  - отделение почтовой связи № 16.
Фото 2004 года, автор Михаил, взято с http://foto.gazetazp.ru/
Старый почтамп
Tags: НПР, Норильск, воинские части, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments