severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

В продолжение темы про воинские части Норильского промышленного района.

Начну со статьи из газеты "Заполярная правда" (№ 157 от 17.11.1997 г.)
"Сегодня исполняется 30 лет с момента формирования
войсковой части связи 74235, которая дислоцируется в Норильске.
Норильчане регулярно пользуются услугами междугородных телефонов, и, возможно, даже не догадываются о том, что говорить с абонентами в Москве, Красноярске, Париже, Лос-Анжелесе им помогают военные. Причем, по экспертным оценкам, помощь эта весьма существенна, военные связисты тропосферной радиорелейной линии "Север" обеспечивают работу 120 каналов связи. Накануне юбилея корреспондент "ЗП" побывал на одном из объектов части. Казалось, что подготовке материала может помешать туман, который окутал НПР с самого раннего утра. Однако погодные условия не повлияли на разговорчивость собеседников. Первым на вопросы "ЗП" ответил дежурный по объекту, капитан Владимир ЛАШЕВИЧ.
- На каком принципе основана работа ТРРЛ "Север"?
- Станция работает на принципе дальнего распространения тропосферных радиоволн. Радиоволны в ультракоротком диапазоне отражаются на высоте от объема переизлучения и распространяются не по прямой, а покрывают расстояние до 400 километров. В связи с тем, что мы находимся в районе Крайнего Севера ставить здесь радиорелейные станции для связи на большие расстояния, весьма проблематично и экономически невыгодно. Поэтому была разработана радиоаппаратура, система связи ТРРЛ "Север". Наша система уникальна. Больше в настоящее время тропосферных линий связи в России нет. Протяженность у нее от Воркуты до Анадыря, от Анадыря до Магадана и от Магадана до Якутска. Мы перекрываем огромные территории.
- В США от аналогичных систем связи отказались еще в 70-е годы, система сама по себе не устарела?
- Я считаю, что материальную базу менять надо. Но вопрос в том, что мы находимся в такой ситуации, когда проблематично проложить радиорелейную или кабельную линию связи. Поэтому единственная альтернатива нам - это спутниковая связь, но это очень дорого. Наша система дешевле и по качеству не уступает радиорелейным или кабельным линиям. Возможно, сегодня Норильску не хватает 120 каналов.
- Непогода влияет на работу станции?
- Дождь, метель не влияют. Когда Енисей замерзает, начинается режим плохого распространения, но мы к этому готовимся, проводим профилактические мероприятия.
- Бывали случаи, когда Норильск оставался без связи?
- Конечно, не боги горшки обжигают. Браки связи и простои бывают. Но чтобы Норильск мы оставляли без связи такого не было. Иногда возникают энергетические сбои - наши передатчики потребляют много энергии. Но на этот случай всегда имеются резервные источники питания.
- Из-за чего возникают проблемы с качеством связи?
- Гражданские связисты отвечают за каждый номер, который набирает потребитель. Плохая коммутация может повлиять на качество связи. Мы же отвечаем сразу за весь линейный спектр. Если у нас идут какие-то режимы, влияющие на качество связи, то тогда идет помеха на все каналы. Структура такая, что все работают на выполнение одной задачи - обеспечение связи, чтобы норильчанин мог позвонить в любую точку земного шара. Линия "Север" входит в единую автоматизированную систему связи России.
И представители командования части любезно согласились дать интервью "ЗП". Заместитель командира части, старший инженер Владимир ЩЕПОТИН.
- Насколько оправдано использование военных на ТРРЛ "Север"?
- Первоначально она была рассчитана на использование гражданских специалистов. Но впоследствии было принято решение отдать труднодоступные станции на обеспечение военным. Видимо, в экономическом плане это выгодно.
Командир части, майор Владимир КУТУЗОВ.
- Как вы оцениваете положение с финансированием части в сравнении с другими частями Норильского гарнизона.
- Что касается указа президента страны, согласно которому предусматривалось погасить долги по зарплате военнослужащим, то в отношении нашей части он полностью выполнен, другой вопрос, что размер денежного довольствия оставляет желать лучшего. Если военнослужащий получает в Норильске 750 тысяч рублей, то это, конечно, очень мало.
- Насколько известно, часть является партнером оператора дальней связи АО "Ростелеком", сотрудники которого получают достаточно высокую зарплату. В то же время военные связисты, которые выполняют общую с "Ростелекомом" задачу, получают скромное денежное довольствие. Что-то делается, чтобы изменить положение с финансированием?
- Работники гражданских предприятий Министерства связи, возможно, получают хорошую зарплату, я им желаю только добра. Что касается Вооруженных Сил, то мы уже направили в Минфин документы о повышении денежного довольствия военнослужащим, обслуживающим ТРРЛ "Север". Инициатором повышения зарплаты был "Ростелеком". Мы только подготовили пакет необходимых документов.
- Как командованию части удается взаимодействие с местными властями?
- Мы работаем с администрацией Норильска по ряду вопросов. Самое главное: город сделал официальное предложение выделить нам новое здание. Поэтому я хочу поблагодарить главу администрации Норильска Василия Федоровича Ткачева, депутата горсовета Виктора Владимировича Ситнова. Город согласен нам помочь, но... за солидную арендную плату. Тем не менее, по тем вопросам, по которым мы обращались в администрацию нам практически всегда шли навстречу.
- В последнее время профессия военного стала не очень престижной. Молодежь неохотно идет в военные училища, как вы решаете кадровые вопросы?
- В этом году большинство военных перезаключали контракты. К сожалению, специалисты уходят из армии, это очень больно ощущать. Нам, конечно, их трудно удержать, люди могут заработать на гражданке больше. Мы работаем с центром занятости. К нам приходят устраиваться на работу женщины. Но я считаю, что армия должна опираться, прежде всего, на мужское плечо.
- Как вы представляете себе будущее части ?
- Вообще наша линия рассчитана на работу до 2010 года. И я очень надеюсь, что мы будем переходить на космическую связь. Этот вопрос практически решен в аналогичном центре связи в Магадане. Там запускается спутник "Кросна". Год опытной эксплуатации показывает, что, к сожалению, не все пока получается. Здесь в Норильске тоже вводятся спутниковые системы. Спутниковая связь дорога, но в то же время очень выгодна. Убирая людей из труднодоступных районов Крайнего Севера, расположенных на берегу Северного Ледовитого океана, мы сможем существенно снизить затраты. За космосом будущее, на эту связь переходить нужно, только не надо рубить ТРРЛ "Север". Я реально смотрю на вещи: оптимальный вариант, запустить в течение 3-5 лет космические станции, может быть, не сразу, выдержать определенный период. Спутниковая связь себя окупит.
- Часть отмечает юбилей, за 30 лет из нее вышло много специалистов, которые сегодня трудятся на предприятиях Норильска, вы их не забываете?
- Я хочу от своего имени и от имени командования поздравить ветеранов части, пожелать им здоровья, счастья. За то, что в тяжелых условиях Севера выполняли задачу по обеспечению связью, сказать им большое спасибо, мы их помним и всегда равняемся на них. Ну а военнослужащим, которые сегодня выполняют эту задачу, я очень благодарен, за то что мы в состоянии обеспечить связью такой регион, как Норильск.
- Уже начался осенний призыв в Вооруженные Силы, что бы вы хотели пожелать призывникам, которые, возможно, попадут служить в вашу часть?
- Пусть занимаются спортом, музыкой, только не сидят дома. Нарушение дисциплины в армии происходит во многом из-за того, что человек не приучен заниматься делом. 5-7 процентов призывников приходят к нам с истощением, мы за два года даже не можем их откормить, а здоровье особенно важно для службы на Севере. Здесь нужны крепкие парни. Каждый мужчина должен отслужить, отдать свой долг Родине.
Э. ЗВЕРЕВ. "РАДИОРЕЛЕЙНЫЙ ЦЕНТР

В г. Норильск располагался Радиорелейный центр (РРЦ) Позывной - "Луч-1" (до 1977 г. "Нева"), в/ч 74235. В подчинении Норильского центра находились девять станций: ТРРС 4/103(15/101), ТРРС 5/103, ТРРС 6/103, ТРРС 7/103, ТРРС 8/101, ТРРС 10/101, ТРРС 12/101, ТРРС 13/101 и ТРРС 14/101

ПУНКТ

НОМЕР

ПОЗЫВНОЙ

в/ч

г. Енисейск, Красноярского края

8/101

Лена

74236

с.Сумароково, Красноярского края

10/101

Таежник(Волга)

93493

пос. Черноостровск, Красноярского края

12/101

Емкость

93360

пос. Туруханск, Красноярского края

13/101

Частота

74352

г. Игарка, Красноярского края

14/101

Импульс

74233

ж.д. ст. Вологочан, Таймыр

15/101(4/103)

Луч

74182

пос. Волочанка, Таймыр

5/103

Двина

44676

пос. Хатанга, Таймыр

6/103

Яуза

51469

пос. Кожевниково, Таймыр

7/103

Днепр

62826

Луч - узловая станция, которая работала на три направления: на западе - "Ока" (пос. Гыда) -362 км, на востоке - "Двина" (пос. Волочанка) - 337 км, на юге - "Импульс" (гор. Игарка) - 214 км. ТРРС 15/101(4/103) располагалась в 1км от ж.д.станции Вологочан на дороге "Дудинка - Норильск". Географические координаты 69,378сш. 87,110вд Расстояние (по прямой) от ст. Вологочан до Норильска и до Дудинки одинаковое - 40 км. Телефонные каналы на Дудинку и Норильск шли от "Луча" через промежуточную радиорелейную станцию (Р-600), аппаратура которой находилась в том же техничском здании. Станцию Р-600 обслуживали гражданские связисты. Для соединения с подразделением ПВО использовалась радиорелейная станция Р-404. Электропитание оборудования осуществлялось по одному фидеру от дизель-генератора, а по другому - от внешнего источника посредством ЛЭП.


Фото станции в/ч 74182 (ж.д. ст. Вологочан, Таймыр) середины 1970ых гг.

01. Зимой...
P_002
02. ...летом
P_004

03. Постройки
Gu_711

04. На плацу.
Gu_722

05. Личный состав.
Gu_708

06. Казарма.
OP_020A

07. Ленинская комната.
OP_020B

08. Со щенком.
P_005



Справочная информация и фото взяты с интересного сайта http://www.trrlsever.org/
Tags: НПР, Норильск, воинские части
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments