severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

Продолжаю собирать сведения о воинских частях, в разное время дислоцировавшихся на территории Норильского промышленного района. Примерный список в/ч мной давно составлен и выложен здесь http://severok1979.livejournal.com/794.html. Данное мной самообещание посвятить каждой части по отдельной заметке остаётся в силе. Пока предлагаю небольшой фоторассказ про в/ч  55456 Алыкель 115 ООХГ.  Располагается она по соседству с заброшенным посёлком Алыкель, который пару раз попал в кадр на дальний план. Сама воинская часть представляет собой комплекс одноэтажных административно-хозяйственных построек, гаражных боксов, ангаров, складов, сформировавшийся вокруг разнокалиберных ёмкостей под разные виды топлива и ГСМ. Последнее известное упоминание об этой части, как о действующей, датировано 2002 годом, что можно принять как условную дату её расформирования.
 В газете "Заполярная правда" № 195 от 25.12.2000 г. под заголовком КРИМИНАЛ нашлась заметка следующего содержания:
"Удар в спину
В ночь на 13 декабря во время контрольного обхода на территории ВЧ 55456 (возле поворота на Дудинку) двумя неизвестными в масках был ранен рядовой Андрей Гребенюк. Нападение произошло возле склада горюче-смазочных материалов. В милицию была дана ориентировка на преступников. Из пояснений Андрея следует: он увидел возле склада следы и свет. Из оружия у него была только рация. И тут в считанные секунды у солдата выбили лопатой рацию. Он пустился в рукопашную с грабителем. Сзади второй грабитель набросился на охранника и полоснул ножом по спине. Андрей уверен, что работали по наводке, поскольку параллельно с этим злоумышленники перерезали телефонные кабели. Помощник военного прокурора Альберт Шамсудинов, расследующий это дело, пояснил, разрабатывается несколько версий, среди которых: банальное ограбление склада и личная неприязнь к Андрею, попросту "дедовщина". Сам военнослужащий, уже переведенный из реанимации, пояснил, что преступников впервые видит и он уверен, что никого не найдут. Казалось бы, темная история, но подозреваемые уже задержаны. С. БЕЛИЧ."


01. Бывшая медсанчать.

ВЧ ГСМ (24)
02. Казарма.

ВЧ ГСМ (1)

03. Слева - пеногенераторная.

ВЧ ГСМ (22)
04. Караульная вышка.

ВЧ ГСМ (7)

05. Автогараж.

ВЧ ГСМ (16)
06. Внутри обычный автохлам.

ВЧ ГСМ (17)
07. Остатки АЗС.

ВЧ ГСМ (20)
08. Хорошо различима надпись: ВОИН ЗАПОЛЯРЬЯ! КРЕПКОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ ...ЕПИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

ВЧ ГСМ (19)
09. Огромные цистерны для топлива  и прочие разнокалиберные баки для ГСМ - основа боевой мощи части.

ВЧ ГСМ (23)
10.

ВЧ ГСМ (4)

11. Часть хранилищ полностью врыта в грунт.

ВЧ ГСМ (2)

12. Если на пути мачта освещения, то следующий этап обычно описывается фразой: "Я щас залезу, а ты фотай!". Справа в кадре не далёкий вертолёт, а очень близкий и злой комарище.

ВЧ ГСМ (3)
13. Жилое помещение. Может клуб.

ВЧ ГСМ (9)
14. Останки кинопроектора.

ВЧ ГСМ (8)
15.

ВЧ ГСМ (10)

16. Ангар.

ВЧ ГСМ (12)
17. Пакгауз. Хранилище ЯТЖ - ядовитые и технические жидкости (спирт, антифриз, этиленгликоль, ТГФ, тормозная жидкость и т.д.).

ВЧ ГСМ (15)
18. На дальнем плане посёлок Алыкель.

ВЧ ГСМ (6)
19. Гараж с котельной.

ВЧ ГСМ (14)
20. Участок массовой выдачи горючего.

ВЧ ГСМ (11)
21.

ВЧ ГСМ (21)
22. Хорошо видна дата постройки 1967 год. Разглядывая заводские таблички на разномастных ёмкостях и разгромленном оборудовании, самым ранним годом выпуска оказался 1958 на цистерне. Учитывая то обстоятельство, что на Крайний Север приоритетно завозили только новое оборудование, тот факт, что военные начали осваивать территорию, прилегающую к ж/д станции "Алыкель" (разъезд 53 км.), примерно в 1961 году может считаться потверждённым.

ВЧ ГСМ (13)
23. На территории части стойкий запах нефтепродуктов, поэтому я ни разу не осмелился закурить.

ВЧ ГСМ (18)
24

ВЧ ГСМ (5)

Tags: НПР, Норильск, воинские части, милиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments