severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

РЕКА НОРИЛЬСКАЯ - ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА КАРТЕ, 1730 ГОД!

Выкладывая старинные карты окрестностей Норильска, в одной из заметок написал, что река Норильская впервые появилась на карте 1745 года. Оказалось, что это не так.
01. Карта "Nova descriptio geographica Tattariae Magnae tam orientalis quam occidentalis in particularibus et generalibus Territoriis una cum Delineatione totius Imperii Russici imprimis Siberiae accurate ostensa. (Philipp Joh. v. Strahlenberg-J. A. Matern)", опубликованная в книге Strahlenberg Ph. J. Das Nord-und Ostlichen Theil von Europa und Asia. Stockholm, 1730 (в рус. пер. «Гисторическое и географическое описание о древнем и новом состоянии полуночно-восточной части Европы и Азии паче же Империи Российсия, которая из оных за полуночную часть признаётся. Сочинено Иоанном Стрален-Бергом и напечатано в Шток-Хольме 1730 году»).
1730 Карта Страленберга.jpg

Автор книги и карты - Страленберг Филипп Иоганн (Philipp Johann Tabbert von Strahlenberg) (1676-1747)-исследователь Сибири, участник экспедиции Д. Г. Мессершмидта. В звании капитана участвовал в Северной войне, в 1707 г. за военные заслуги получил дворянство и дополнение к фамилии Табберт (фон Страленберг). Попал в русский плен в 1709 г., сначала находился в Москве, затем отправлен в Тобольск, куда прибыл в 1711 г. По собственной инициативе начал заниматься исследованиями в области истории, географии, сбором материалов о народах Сибири, составлением карт. По приезде в 1719 г. в Тобольск Мессершмидта начал сотрудничество с ученым, участвовал в экспедиционной работе: с марта 1721 г. до мая 1722 г. проводил исследования в бассейнах рек Иртыш, Обь, Томь, Енисей. После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира был освобожден и отбыл в Швецию. В 1730 г. опубликовал карту России и Великой Татарии, а также книгу на нем. языке «Северная и восточная части Европы и Азии» (Strahlenberg Ph. J. Das Nord-und Ostliche Theil von Europa und Asia ... . Stockholm, 1730), неоднократно переиздававшуюся на многих языках. Более подробно об истории этой книги и её русских переводов и изданий можно прочитать здесь.

02. Интересующий нас фрагмент карты 1730 года. В окрестностях будущего Норильска четко изображены два озера Murilsko и Nurilskoi, из которых вытекают две протоки, сливающиеся в реку Nurilska, которая, в свою очередь, впадает в озеро Piessidskoi. Известно, что сам Страленберг в районе норильских озер не был, так как в составе экспедиции Мессершмитта добрался только до Красноярска, где узнав о заключении мира между Россией и Швецией, поспешил вернуться на родину. Следовательно, в распоряжении Страленберга были неплохие русские устные и письменные источники, которые он добросовестно отработал.
1730 Nova_Descriptio_Geographica_Tattariae_Magnae_Strahlenberg_Phillip — копия.jpg
Tags: НПР, история, карты, люди
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment