severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

ТУРУХАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПРИПОЛЯРНОЙ ПЕРЕПИСИ 1926-27 ГГ.

Из аннотации: "...цифровая версия богатого собрания фотографий и рисунков, хранящихся в архивах Красноярского краевого музея. Эти материалы были составлены в 1928 году по фотографиям и рисункам, сделанным во время Приполярной переписи 1926 – 1927гг. Благодаря высококачественным материалам у нас есть уникальная возможность узнать жизнь эвенков, долган, кетов, энцов и ненцов того периода, когда социальная политика советского государства еще не коснулась их экономического уклада. Фотографии и рисунки также раскрывают интересы, в том числе и научные, 13 молодых регистраторов, принявших участие в экспедиции. В отличие от большинства материалов переписей, которые сводятся к сухим цифрам таблиц, этот альбом дает нам богатый материал о жизни людей и тех переписчиков, которые опрашивали их в тот важный период...".

01. Титульный лист. Для полного ознакомления необходимо пройти по ссылке1 или по ссылке2.
menu_all.jpg

02. Маршруты регистраторов переписи. Кстати, в описании участков переписи Норильск указывается то как станок, то стойбище(!). Из описания участков, по которым проводилась перепись: "....В конце сентября тов. Остроумов отправляется на Норильские озера. Проезд туда в это время можно будет согласовать с норильской экспедицией.
Основной багаж в Норильск доставляется тов. Остроумову регистраторами, которые поедут в Затундру и на Хатангу в половине ноября месяца...".
1926-27 гг маршруты регистраторов приполярной переписи.jpg

03. Автор Н.А. Остроумов. Норильск. Примечания январь-февраль 1927 г. VII участок. artist N.A. Ostroumov Noril'sk. "...Пунктами (станками) экономического тяготения для этих участков будут являться: Норильское, Авам, Летовье, Баркатово и Таймура, где имеются фактории торговых организаций. Каждый из этих пунктов окружен целым рядом туземных становищ, в радиусе от 25 до 250 вер".
4.jpg

04. Автор Н.А. Остроумов. Норильск. Примечания Январь-февраль 1927 г. VII участок. С негатива. artist N.A. Ostroumov Noril'sk. "...Местами зимнего пребывания для долган, тунгусов и крестьян Затундринского О-ва являются стойбища по тракту: Норильское, Медвежий Яр, Баркатово, Паймура, Россомажье, Боганида и др. Обыкновенно от своих становищ в зимнее время эти туземцы далеко не отходят. Малоподвижны."
3.jpg
Tags: НПР, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment