severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

ОКРЕСТНОСТИ НОРИЛЬСКА НА СТАРИННЫХ КАРТАХ РОССИИ

Всем привет!
С сегодняшнего дня начинаю понемногу выкладывать старинные карты России (Российской империи). Представляется любопытным, хотя-бы в общих чертах, проследить, каким образом менялись географические представления о ближних и дальних окрестностях нынешнего Норильска. Старинные карты, насколько это технически возможно по предельным характеристикам размещаемых файлов, выкладываю (в большинстве случаев) полностью, в исключительных случаях - только интересующие фрагменты. Для удобства просмотра рекомендую каждую карту открывать в новом окне в полном размере.

01. Карта 1614 года. Отмечен Северный полярный круг. Четко обозначены Енисей (Tenesja) и Пясина (Peisida). Вероятно, название Енисея - искаженное эвенкийское Ионесси "Jedossi", т.е. "большая вода".
По современным представлениям, BAIDA - одно из родовых объединений саха-якутов. Это наименование мы встретим еще неоднократно и, условно, будем принимать за территорию современной Якутии.
1600-14.jpg

02. Карта 1630 года. Обратим внимание на местность, обозначенную как MANAMO HASIAIED. Весьма условно обозначен Енисей и, слева от него, озеро Пясино. Вообще, далее озеро Пясино будет нашим основным и наиболее надежным ориентиром, вокруг которого будет концентрироваться наше внимание.
1630_.jpg

03. Карта 1634 года. Мы на территории TINGOESI (тунгусы).
1634 Генрих Хондиус - Карта России по оригиналу Исаака Массы.jpg

04. Карта 1636 года. Аналогично предыдущей, мы на территории TINGOESI (тунгусы).
1636.jpg

05. Карта 1651 года. За Обью указаны Тунгусы и река Енисей.
1651.jpg

06. Чертеж Петра Годунова, 1667 год. Север находится внизу и на русском языке, примерно по центру, четкая подпись Р. Енисе. Выше и левее, предположительно, надпись Пясида.
1667 Петра Годунова 1667.jpeg

07. Чертежная книга Сибири, 1701 год, составленная С.У. Ремезовым и его сыновьями. Север находится внизу и на русском языке, примерно по центру, четкая подпись Енисей. Выше и левее, предположительно, надпись Пясида. Притоком Енисея указана река Дудина!

1667 Ремезов.jpg

Продолжение следует...
Tags: НПР, загадка, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments