severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ НОРИЛЬЛАГА 1945

Побеги заключенных - неотъемлемая часть жизни исправительных лагерей. Норильлаг не был исключением. Нашлись сведения о массовом побеге заключенных Норильлага 18 августа 1945 года.

30 августа 1945 года начальник ГУЛАГа В.Г. Наседкин направил Берии следующее спецсообщение:
"По телеграфному сообщению заместителя начальника Норильского ИТЛ НКВД майора тов. Копылова, 18 августа с. г. из лагерного пункта "Каеркан" был совершен групповой побег 31 каторжника.
Высланные для преследования оперативные группы военизированной охраны Норильлага в составе 160 человек 26 августа обнаружили всех беглецов в районе реки Дудинка. При задержании преступники пытались бежать. В результате применения оружия 29 каторжников убито, а остальные двое задержаны.
Мною дано телеграфное распоряжение находящемуся в Норильлаге начальнику Управления охраны и режима ГУЛАГа НКВД СССР полковнику тов. Смирнову произвести тщательное расследование для привлечения виновных в допуске побега к строгой ответственности, а также принять на месте необходимые меры к усилению охраны каторжников"

01. Схема расположения лаготделений Норильлага между Норильском и Дудинкой.


10 октября 1945 Берия подпишет приказ № 001186 «О групповом побеге каторжников из Норильского ИТЛ НКВД», в котором информация заместителя начальника Норильлага по охране и режиму Ф.И. Копылова о задержании двоих и гибели остальных 29 каторжников примет несколько иной вид («все бежавшие… задержаны»):

«19 августа 1945 года в Норильлаге НКВД из зоны лагерного пункта «Каеркан» совершили групповой побег 31 каторжник. Принятыми мерами все бежавшие каторжники задержаны. Расследованием установлено, что групповой побег каторжников произошел в результате преступно-халатного отношения оперативно-служебного наряда военизированной охраны к своим обязанностям, отсутствия должного оперативно-чекистского обслуживания каторжников и несоздания надлежащих режимных условий для их содержания.
Приказываю:
1. Непосредственных виновников, допустивших побег, начальника лагерного пункта Компанейцева, командира отделения военизированной охраны Спирина, надзирателя Белоусова и стрелка Белякова арестовать и предать суду.
2. Начальника военизированной охраны Норильского лагеря майора Копылова за необеспечение надлежащей охраны каторжников арестовать на 15 суток, командира дивизиона лейтенанта Марушкина и командира взвода старшину Бутяева арестовать на 20 суток каждого и понизить в должности.
3. Начальника оперативно-чекистского отдела майора Островского за необеспечение надлежащего оперативно-чекистского обслуживания каторжников арестовать на 10 суток.
4. Начальника Норильлага НКВД генерал-майора Панюкова за несоздание надлежащих режимных условий содержания каторжников предупредить.
5. Начальникам Норильлага тов. Панюкову, Севвостлага тов. Титову, Воркутлага тов. Мальцеву, Карлага тов. Соколову, Сиблага тов. Прокопьеву, УИТЛК УНКВД по Иркутской области тов. Черемисину и ОИТК УНКВД по Вологодской области тов. Косачеву немедленно принять меры к укреплению режима содержания и усилению изоляции каторжников в полном соответствии с инструкцией, объявленной приказом НКВД СССР № 00966-1943 года и дополнительными указаниями НКВД СССР.
Каторжников, склонных к побегам, бандитствующий элемент и других злостных нарушителей режима сосредоточить в отдельных лагерных подразделениях и установить за ними строгий надзор. Во всех случаях конвоирование этих каторжников производить под усиленной охраной с обязательным применением наручников.
6. Начальникам оперативно-чекистских отделов вышеуказанных ИТЛ НКВД усилить агентурно-оперативную работу среди каторжников, выделив для их обслуживания наиболее квалифицированных работников.
7. В 2-недельный срок привести в надлежащее состояние зоны, оборудовав их необходимым ограждением, достаточным освещением, средствами связи и сигнализации.
8. Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР генерал-лейтенанту тов. Наседкину произвести в 4 квартале 1945 года проверку состояния режима содержания и изоляции во всех каторжных лагерных подразделениях и о результатах доложить».

02. Схема местности между Норильском и Дудинкой, примерно, на середину 1960ых.


Мои небольшие примечания к тексту документов.

1. Название лагпункта искажено, естественно, все узнали Кайеркан.
2. Каторжниками называли заключенных лаготделений, созданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников" было установлено, что "пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет". Во исполнение указа был издан совершенно секретный Приказ НКВД СССР № 001241 от 17.07.1943 с объявлением "Инструкции по учету и этапированию заключенных, осужденных к каторжным работам", из которого следует, что отделение каторжных работ при Норильском ИТЛ НКВД, в свою очередь, было организовано приказом НКВД СССР № 00968 от 11-го июня 1943.
3. Номер лаготделения на Кайеркане мной не установлен, известно, что в 1948 на Кайеркане было создано 2 лаготделение ГОРЛАГа.
4. Маршрут побега не ясен. За период с 18 августа по 26 августа заключенные добрались до района  р. Дудинка. Возможно, они двигались вдоль строительства линии ж/д широкой колеи и где-то уклонились к югу.
5. Иных подробностей побега найти не удалось, на сайте откуда были взяты тексты документов, висит уведомление:

Доступ к ресурсу по адресу http://www.pseudology.org80/ ограничен по решению органов власти РФ:
решение: В соответствии с решением Ленинского районного суда города Кирова от 11.06.2013г. Дело № 2-2673/2013
орган власти:
дата вынесения решения: 11.06.2013 00:00
Tags: Кайеркан, НПР, Норильлаг, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments