severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

НОРИЛЬСК ПОСЕЛОК КУПЕЦ

Сегодня совсем небольшой рассказ про поселок Купец.
Во времена Норильлага и ГОРЛАГа рядом с одноименной речкой размещалось подсобное хозяйство - свинарники и пара бараков в пяти километрах от Норильска.
Согласно "Справке о численности и составе заключенных по Горному МВД по состоянию на 16 июля 1953 г.
лагпункт "Купец"
в это время насчитывал 72 заключенного. По воспоминаниям бывших заключенных, лагпункт "Купец" был штрафным и после событий лета 1953 года являлся одним из мест изоляции активных участников забастовки, местом их избиений и расстрелов.
После ликвидации Норильлага в 1956 бывший лагпункт стал поселком Купец, который, согласно воспоминаниям Анатолия Колчака был снесен в 1964-65 годах.

01. Согласно карте 1961 года, на Купце сохранялось подсобное хозяйство, а рядом была платформа НЖД,



02. В 1950ых гг. район поселка и берега речки Купец были достаточно популярным местом отдыха норильчан. На фото Евгения Романовна и Иннокентий Семенович Кузнецовы обслуживают отдыхающих норильчан в районе Купец. Когда буфет, где работала Евгения Романовна, в выходные погружал свою продукцию в грузовик и выезжал на праздничное место торговли, Иннокентий Семенович всегда помогал жене. На оборотной стороне фотографии надпись: «На Севере пьем пиво, 1956 г.»


03. В ноябре 1967 года на Купце построили приемную станцию космической связи «Орбита», осуществляющая прием программы из Москвы со спутников «Молния 1».В эти дни началось вещание программы Центрального телевидения в городе Норильске на одном ТВ канале вместе с программой Норильского телевидения.


04. Станция "Орбита", поселок Купец.


05. Кроме того, на Купце размещалась небольшая воинская часть - приёмный радиоцентр в/ч 03408.


06. По состоянию на 1968 г. на территории поселка размещалась Норильская комплексная поисково-съемочная партия (НКПСП) Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции (НКГРЭ). Постоянное население поселка проживало в бараках и состояло из семей геологов и работников совхоза "Норильский". На карте 1975 года видно, что в поселке по-прежнему размещаются сильно разросшиеся свинарники.


07. Во второй половине 1970ых в поселок с площади Завенягина переехали Управление и Геофизическая партия НКГРЭ. Для которой были построены здание АБК, жилой дом, гараж, механический цех, кернохранилище, столовая. В конце 1970ых начале 1980ых в поселке был продуктовый магазин с очень неплохим по тем временам ассортиментом, аптеки, почты, сберкассы не было. Детей специальным автобусом возили в Норильск на учёбу в школу № 13 и в садик, расположенный рядом с этой школой. Фото Алексея Наумова.


08. Фото Алексея Наумова. Постройки НКГРЭ.


09. Памятный значок НКГРЭ.


10. Схема территории бывшего поселка Купец в наши дни. На противоположном от НКГРЭ берегу речки Купец также размешаются постройки Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции.



11. Серия фото заброшенных построек НКГРЭ в наши дни.


Норильские посёлки: Общий список, Круглое озеро, Кирпзавод (Кирпичный), посёлок Аэропорта, Мельниченко, Железнодорожный (17-ый район), Восточный (Барьерный), Западный, Каларгон, Часовня, Южный , Южный (2), Западный (2), Северный, Зуб-гора, Соцгород, Затон (Через), Кайеркан, Северный (2), Медвежий и Бургородок Железнодорожный (2) Балкострой Северный(3) Алевролитов Заозерный (Индивидуальный) Металлургов (Спортивный) Кирпзавод(Кирпичный-2) Восточный (2) Купец
Tags: ГОРЛАГ, Норильлаг, история, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “норильские поселки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments