severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ (3)

               Тема норильских поселков давно уже занял одно из основных мест в тематике блога. Сегодня она получила замечательное продолжение! Предлагаю Вашему вниманию интереснейшие воспоминания бывшего жителя поселка Северный, Андрея Некрасова, прекрасно дополненные уникальными фотографиями из его личного архива.

01. В поселке Северный прожил с 1969 по 1977 год. Изначально родители жили в доме №7, но к лету 69-го переехали в дом №8.
В поселке было 8 жилых двухэтажных кирпичных дома, 3 двухэтажных в воинской части 83239 (Полк ПВО) казармы и штаб/комендатура, Одно двухэтажное - колбасная фабрика с управлением и цехами. Также были другие строения, сооружения и деревянные здания в в/ч и фабрики, в т.ч. вещевой склад (одноэтажное деревянное здание, столовая/спортзал, блочная дизельная резервная подстанция - построена в начале 70-х, вышка охлаждения воды на колбасной фабрике). Обозначил все на Вашей схеме. Номера двух домов не помню - назвал просто ж/д. Индекс 663309 (если не ошибаюсь). Улиц/переулков в это время в поселке не было.


02. В домах было 2 подъезда с 8-мью трех-комнатными квартирами в каждом. При входе в квартиру сразу встроенный шкаф. Далее по коридорной схеме три комнаты. Ванн в квартирах изначально не было. Доделывали их самостоятельно позже. В подъездах также было тепло. Изредка в них можно было встретить ящики жильцов с картошкой. Но не так много как описано у "канадца". Мы там грелись в перерывах м/у игрой в хоккей во дворе.


03. Почтовое отделение было в пятиэтажке - за школой №21, которую ввели в 1974-м году. Там же была аптека. Магазины были на улице Бегичева: Помню как строили "Золотая осень", "Комсомольский", также были военторги - открытый и закрытый на территории в/ч. В 1969-м году пошел в новую школу №14, что через дорогу по ул. Бегичева. Там проучился по 3-ий класс. Далее перешел во вновь построенную 21-ю школу, которую и закончил в 1979-м. Автобусы в центр -на Ленинский были №2, которые ходили до конечной (у кладбища и протестантской церкви). Далее разворот. Еще были №6, которые ходили по Талнахской и по Кирова. Также был маршрут №3. Дома на Талнахской заканчивались на доме с магазином "1000-мелочей". Но потом все застроили. Стоматология была на ул. Орджоникидзе, там же Оптика. Детские сады были после перехода ул. Бегичева. С этой стороны не было.


04. В конце 60-х в домах уже было центральное отопление и водоснабжение. Было очень тепло и жили с постоянно открытыми форточками окон. Ранее было отопление печное - углем, знаю т.к. в домах оставались дымоходы, которые были заделаны после демонтажа печей. Перебоев в водоснабжении как холодной, так и горячей воды не возникало. Также и с электричеством. В нашем дворе в начале 70-х сделали для в/ч дизельную подстанцию - в качестве резервного источника. Мы с пацанами там часто залазили на крышу по пожарной лестнице.
В поселке в это время жили семьи военнослужащих, которые не имели огородов и т.д. Собаки были у некоторых. На мусорку захаживали бродячие.


05. В те времена экология была много лучше. Крайне редко задувал газ с Медного завода. Иногда пар какой то был с колбасной фабрики, но не смертельный. Грязи в понимании "материка" вообще никогда не было в Норильске. Хотя, в поселке не было асфальта и в весенний период было очень много воды, ручьев и т.д. А зимой снег убирали в горки, в которых мы рыли пещеры. Вокруг в/ч за т.н. "черной трубой" сбросной канализации были канализационные стоки, которые мы переходили по доскам, когда ходили в близлежащую тундру где все цвело. На т.н. "песках" играли в футбол.


06. В поселке в это время жили семьи военнослужащих, в коммунальных квартирах по две/три семьи на квартиру в (з-х комнатах). Массово расселяли в 1977 - м году в отдельные квартиры. Мы переехали на ул. Ломоносова в дом 84-ой серии, в новые дома. Переезжали с удовольствием. Дом № 14 сгорел из-за пожара. И одно время его Горстрой начинал даже восстанавливать. Но потом его снесли и построили на его месте первую девятиэтажку.


07. В тот период, который я указал в поселке жили семьи военнослужащих. По крайней мере подавляющее большинство, т.к. все дети, с которыми мы бегали во дворе, были именно детьми военнослужащих приехавших в Норильск по-службе.


В доме №8 во втором подъезде на втором этаже было выделено пару квартир под гостиницу для командировочных. Военные были различных родов войск и различных званий, но в основном среднего командного состава. Моего отца, например, перевели вместе с в/ч 03408 (связь) в Норильск из города Грозный, ЧИАССР. В двух домах, что были ближе к улице Нансена жили больше летчики. Высшие офицеры и командиры жили на ул, Красноярской и др. Гражданские были из семей военных: медики, торговые работники, промпредприятий и т.д.

08. Сейчас на этом месте построена 14-ти этажный дом № 10 по ул. Бегичева.



(про лагерное прошлое поселка, прим. моё)
Конечно мы что то слышали из разговоров взрослых - тогда в норильском районе можно было еще встретить местами и колючую проволоку в тундре, и заброшенные бараки, и покосившиеся вышки где-то. Безусловно задавали какие то вопросы. Но в возрасте +/- 10 лет эти вещи, честно говоря, нам не особо были интересны. А у взрослых, тем более военных не было принято говорить про это, тем более в присутствии своих детей. Такое наследие было у людей. Безусловно, позже мы стали этим интересоваться, но информации было минимум. Тем более, что жизнь рядом с воинской частью нас больше интересовала в плане "вылазок", игр и прочих "хулиганств".
Воинская часть была огорожена забором. Вокруг вещевого склада был маршрут часового, на которого мы иногда совершали нападения, играя в войну. Колбасная фабрика также была за ограждением. Учась в школе часто участвовали в апрельских субботниках по уборке снега с крыш на территории фабрики, водили на экскурсии и угощали нас - школьников вкусной колбасой.


09. Я бы так не сказал, что мы чем то отличались в этом плане от остальных районов города. Ведь тогда и ул. Кирова и ул. Павлова да и многие другие состояли из таких же двухэтажных домов. В центр добирались на автобусе: на каток стадиона "Заполярник", в кинотеатры, Дворец пионеров и ДК. Автобусы ходили хорошо и были очень теплые. Единственно это то, что дорога тогда казалось длинной. В большей степени на жителей всего района (Бегичева, Нансена, пос. Северный) оказывало наличие действующей воинской части. На ее территории был спортзал где мы часто бывали. На плацу играли в футбол иногда в выходные (см. фото в первом письме). Там же у них была летняя спортплощадка, где мы тоже проводили много времени. Ну и нас часто ловили солдаты и заставляли мыть полы у них в казарме. Мы это делали, отмечу, с большим удовольствием. После этого, обычно солдатики кормили нас в столовой. Солдатская еда, для нас-пацанов, казалось в то время необычайно вкусной. Вот этот факт и отличал нас от пацанов других районов. Жизнь детворы была типичной для всего Норильска. Весной катались на велосипедах. Когда стали постарше ездили на мопедах и мотороллерах, которые покупали родители. Хранилась техника в балках - гаражах, что располагались в виде самостроя вдоль забора воинской части двора. Ремонтировали их своими силами там же. (См. фото друзей того периода, которые я сделал в 1975 году на подаренный мне родителями первый фотоаппарат).


10.


11.


Зимой играли в хоккей во дворе, в валенках. Грелись в подъездах. Ворота делали сами из досок и сеток от выброшенных кроватей. Иногда проводили с соседними дворами матчи. Помню и с парнями из дома "Аян" играли, и с Нансена приходили... Рыли "многокомнатные" пещеры в снегу и в холода сидели там при свечах. Детей было много. Поэтому на свежесделанных бульдозером снежных горках играли в Сопку/ Царя горы достаточно большими командами. С наступлением весны дрались из-за девчонок... С открытием "Арктики" я начал заниматься хоккеем, кто то из мальчишек боксом в Доме физкультуры, кто то в других кружках и секциях. Одним словом, было счастливое, непередаваемое норильское детство.

12.


Много там (в тундре у за поселком, прим. моё) бегали. Зимой на лыжах - были прекрасные трассы и горки. Летом пешком. Раньше тундра начиналась практически сразу за "черной" трубой и теплицами. Кстати, нас туда водили на экскурсии в начальной школе. Там выращивали цветы, по окончании экскурсии нам давали семена гвоздик для домашнего выращивания. Помнится и во втором классе (Школа №14) мы с учителем ходили в близлежащую тундру всем классом - типа природоведения с выходом на природу. Там было чисто и все цвело летом-еще до строительства газопровода. Позже, после строительства, использовали нитку газопровода в качестве "дорожки" для более дальних вылазок. За ягодами, например. Да и просто: в познавательных целях для "освоения" новых ареалов. Вокруг было много озер, в которых мы ловили гальянов на стеклянную банку с хлебом. Потом они плавали у нас в домашних аквариумах. Кроме своей воинской части иногда делали вылазки и к морякам, чья в/ч была чуть в стороне-ниже ул. Лауреатов. Но там было построже с охраной и посложнее пробраться на территорию. Хотя, у них был катер, крайне интересный для нас тогда объект.

Свинарники держали частники. Мы туда не любили особо соваться. Там много было собак, да и запах был не очень, мягко говоря. Кроме того, в в/ч 83239 был свой свинарник. Нам, пацанам, этого хватало для своих вылазок. Следует помнить, что в то, советское, время такие вещи как частный бизнес (как сейчас принято называть) не особо приветствовались. Город был труженик и основная масса людей плодотворно работала, в т.ч. на Комбинате. Тем не менее, кто-то держал подсобное хозяйство. Корм для свиней, насколько я могу судить, они добывали в виде отходов столовых, кафе и т.д, коих в Норильске было более чем достаточно. Частники реализовывали свою продукцию в мясных рядах на базаре по очень высоким ценам. Базар же был у "Пожарки" на пересечении улиц Пушкина и Кирова. (Там где сейчас стоит Храм). Следует не забывать, что город был закрытым. Не было торгующих фруктами и овощами азербайджанцев, да и со спекуляцией очень боролись в те времена. Да и снабжение в магазинах города было очень хорошим по тем временам. Но это отдельная тема...
Что касается свалки - то да, она тогда уже была. Это было место, где иногда "промышляли" пацаны того времени. Особенно те, кто занимался в кружках Юных техников - для поиска радиодеталей и выброшенных приемников, например. Я же занимался хоккеем, позже музыкой. Так что не особо интересовали походы в эту "зону".

13. Окраина п. Северный.


Тундра была потрясающая тогда, особенно весной когда все зацветало жарками. В то время не было такого газа: не было "Надежды", да и Медный так не "чадил". Та же свалка была гораздо меньших размеров, не тлела и не воняла как сейчас. Мы иногда плавали на плотах по озерам и соединяющих их протокам и речкам. В тундре было мало мусора и она не была так загажена людьми. Плоты делали из остатков материалов стройки газопровода, ЛЭП или гаражей. Помню однажды сделали плоты из листов пенопласта и сплавлялись на двух плотах по системе озер, начиная от "Вонючки" и далеко за "Щучку", в сторону Лебяжьих озер (Сейчас хвостохранилище). Назад шли долго - пешком, почти до Медного завода. Щучку сразу узнали, когда проплывали, по специфичному серому цвету воды от сбросов обогатительной фабрики. И там уже тундра вдоль берегов была убита сбросами, надо сказать. Было крайне опасно, но очень познавательно и интересно. Много читали книг и вдохновлялись на такие "подвиги".

В заключение хочу заметить, что главным достоянием Норильска того времени были люди и уникальный климат жизненного уклада города. Безусловно дома, улицы и поселки того времени заслуживают самого пристального внимания и интереса. Но главное все же Люди. В Норильске жило и трудилось огромное количество достойнейших людей. Фразы про "север-край сильных" были основаны не на пустом месте. Многие известные истории и легенды как раз и были следствием того потрясающего климата и отношений в жизни горожан 60/70-х годов. И это не менее интересная тема. Дальнейших успехов и удачи!
Tags: Норильск, воинские части, история, люди, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ НОРИЛЬСКА В ЗНАЧКАХ

    Небольшой срез военной истории Норильска через памятные знаки разных лет. С небольшими сокращениями, но в более удобном формате для чтения с…

  • ГЕЛЕНДЖИК - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

    Небольшой фотоотчет из прошедшего отпуска про краеведческий музей в Геленджике. Ознакомиться можно по ссылке-картинке. Под катом дополнение, по…

  • ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ БАЛОК?

    Разместил небольшой обзор про балки промысловиков и кочевников-оленеводов Таймыра. Прочесть можно по ссылке-картинке. Под катом несколько…

  • ПОСЕЛОК КУПЕЦ (ЗАБЫТОЕ ФОТО)

    Пару лет назад разместил заметку про поселок Купец. Только сейчас заметил, что забыл разместить одно хорошее фото. Исправляю мой недочет.…

  • ПЕРВЫЕ КОШКИ НА ТАЙМЫРЕ

    Хоть и не явлюсь большим любителем домашних кошек, тем не менее, набросал небольшую заметку со своим предположением о появлении кошек на Таймырском…

  • ПОСЕЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (17-й РАЙОН)

    На канале в Янедекс.Дзен разместил обновленную и дополненную заметку про барачный поселок Железнодорожный. Ссылку-картинку прилагаю. Про поселок…

  • ПОСЕЛОК КИРПИЧНОГО ЗАВОДА (КИРПИЧНЫЙ)

    На своем канале в Яндекс.Дзен разместил доработанную и дополненную статью про поселок Кирпичный. Ссылку-картинку прилагаю.

  • ПОСЕЛОК КРУГЛОЕ ОЗЕРО

    На своем канале в Яндекс Дзен разместил доработанную заметку про поселок Круглое озеро в районе ТЭЦ-1.

  • РЕКА НОРИЛЬСКАЯ - ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА КАРТЕ, 1730 ГОД!

    Выкладывая старинные карты окрестностей Норильска, в одной из заметок написал, что река Норильская впервые появилась на карте 1745 года. Оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments