severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

ПОСЕЛОК (РУДНИК) АЛЕВРОЛИТОВ


            Георгий Дмитриевич Маслов прожил относительно короткую, но очень плодотворную жизнь, – рассказывает Виктор Радько. – Он автор свыше 30 геологических отчетов, больше никто из норильских геологов не написал. Маслов был не просто геологом, которому вдруг повезло – и он открыл Талнахское месторождение, нет, это был человек колоссальной работоспособности, светлейшего ума и практичности, по этим качествам я лично не могу никого даже на один уровень с ним поставить. Он практически создал стратиграфию Норильского района и первые геологические карты масштаба 1:50 000, которые до сих пор являются не просто образцом, а эталоном тщательности и достоверности. В 40–50-е годы, то есть во времена интенсивного строительства города Норильска и комбината, он решил многие проблемы в остродефицитном строительном сырье, которое ранее привозили с материка. За открытие месторождений кирпичных алевролитов, строительных и флюсовых песков, кирпичных глин и цементных известняков, которые Маслов  нашел, сделал подсчет запасов и поставил на баланс в ТКЗ, ему уже тогда (в 50-х) руководство комбината обещало поставить памятник при жизни. Тем не менее главным его открытием являются уникальные по количеству и качеству руды месторождения Талнахского рудного узла, лучше которого до сих пор нигде в мире нет. (отсюда)
           Соответственно, сегодня речь пойдет о маленьком барачном поселке Алевролитов, получившем свое название от одноименных месторождения и подземного рудника.
            Алевролит - природный материал, используемый при производстве цемента и кирпича. Для разработки месторождения был построен неглубокий рудник, который добывал до 270000 тонн ценного сырья в год, начавший выдавать сырье 12 декабря 1947 г. Для строительства  и обеспечения рудника рабочей силой в 1947 г. в Норильлаге был организован отдельный лагерный пункт (ОЛП) Алевролиты, который с апреля 1949 г. недолгое время являлся ещё и штрафным. После 1956 г. рядом с рудником сформировался небольшой поселок вольнонаёмных, "...в котором проживало немногим более ста человек. До последнего времени жители посёлка Алевролитов, пользуются водой из неприспособленных источников, т.к. нет водопровода...".

01. На картах начала 1960ых указывалось название просто "Алевролитов".


02. Или "Рудник Алевролитов"


ЖЖ-френд nordroden в 2011 посетил и отфотографировал территорию Алевролитов. Нижеследующие фото принадлежат его авторству. Настоятельно рекомендую ознакомиться с его фоторепортажами:
Заброшенные шахты Заполярья. Часть 1. Путь к Алевролитам.
Заброшенные шахты Заполярья. Часть 2. Рудник Алевролиты. Заброшенная караулка-губа.
Заброшенные шахты Заполярья. Часть 3. Территория Алевролитов.

03. Общий вид с двумя единственными уцелевшими постройками.


04. Справа здание, которое, скорее всего, являлось штрафным изолятором (ШИЗО) лагпункта.


05. Коридор ШИЗО.


06.


07. Одна из камер ШИЗО.


08. Котлы. В них готовили пищу для з/к.


09. Окна раздачи, приготовленного в котлах?
>


10. ШИЗО.


11. Вторая постройка неустановленного назначения. Казарма охраны?


12. От деревянных построек остались только печные трубы и фундаменты.


13. Вагонетки.


14. Оголовок уцелевшего хода в подземные выработки.


15. Ход затоплен грунтовыми водами.


16. Значок, выпущенный к 25 летнему юбилею рудника.


17. На карте 1975 года рудник указан ещё как действующий. Закрытие рудника связано с появлением возможности добычи сырья более дешевым, открытым способом. Вероятно, это произошло не позднее конца 1970ых гг. Людей, скорее всего, расселили не позднее середины 1960ых гг.


Tags: Норильлаг, история, карты, люди, норильские поселки, производство
Subscribe

Posts from This Journal “норильские поселки” Tag

  • ПОСЕЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (17-й РАЙОН)

    На канале в Янедекс.Дзен разместил обновленную и дополненную заметку про барачный поселок Железнодорожный. Ссылку-картинку прилагаю. Про поселок…

  • ПОСЕЛОК КИРПИЧНОГО ЗАВОДА (КИРПИЧНЫЙ)

    На своем канале в Яндекс.Дзен разместил доработанную и дополненную статью про поселок Кирпичный. Ссылку-картинку прилагаю.

  • ПОСЕЛОК КРУГЛОЕ ОЗЕРО

    На своем канале в Яндекс Дзен разместил доработанную заметку про поселок Круглое озеро в районе ТЭЦ-1.

  • БЫВШИЙ ВОЕННОПЛЕННЫЙ В НОРИЛЬЛАГЕ

    На сайте Годы террора нашел небольшую подборку электронных документов о пребывании бывшего советского военнопленного в Норильске. На всякий случай,…

  • ПОСЕЛОК СРЕДНИЙ ЕРГАЛАХ

    Администратор группы "НКГРЭ (Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция)" в фейсбуке, Алексей Наумов, разместил несколько…

  • Когда Норильск был маленьким... / "Заполярная правда"

    Небольшая обзорная статья Светланы Гуниной по теме норильских поселков. http://gazetazp.ru/2018/148/5/

  • НОРИЛЬСК ПОСЕЛОК КУПЕЦ

    Сегодня совсем небольшой рассказ про поселок Купец. Во времена Норильлага и ГОРЛАГа рядом с одноименной речкой размещалось подсобное хозяйство -…

  • ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ (3)

    Тема норильских поселков давно уже занял одно из основных мест в тематике блога. Сегодня она получила замечательное продолжение! Предлагаю Вашему…

  • ЗАОЗЕРНЫЙ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ)

    Всем привет! Сегодня рассказ про барачный поселок Заозерный (возможно, некоторое время носил название Индивидуальный). Своим возникновением поселок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment