severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

ЗАОЗЕРНЫЙ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ)

Всем привет!
Сегодня рассказ про барачный поселок Заозерный (возможно, некоторое время носил название Индивидуальный).
Своим возникновением поселок обязан 11-му лаготделению Норильлага, первое упоминание о котором относится к 1948 году, заключенные которого работали, в основном, на строительстве БОФа, хотя по данным Вячеслава Блохина ещё в конце 1942 г. в этом районе лагпункт уже существовал.
Лаготделение было особым, каторжанским (ктр). Дело в том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников" было установлено, что "пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет". Во исполнение указа был издан совершенно секретный Приказ НКВД СССР № 001241 от 17.07.1943 с объявлением "Инструкции по учету и этапированию заключенных, осужденных к каторжным работам", из которого следует, что отделение каторжных работ при Норильском ИТЛ НКВД, в свою очередь, было организовано приказом НКВД СССР № 00968 от 11-го июня 1943.

01. На данной схеме предполагаемое место нахождения 11го лаготделения обозначено как поселок Индивидуальный. Приведенный  далее рассказ жителя поселка не позволяет однозначно утверждать, что поселки Заозерный и Индивидуальный одно и тоже место, хотя и находились близко друг от друга. Вероятно, будущий Заозерный это "...лагерь, который стоял на горе" и находился северо-западней от поселка Индивидуальный.


Николай Сибиряк (родился в Норильске в 1949 году) вспоминает: "Жили мы за 0-ым пикетом поселок Индивидуальный дом 13. Два ряда бараков. Слева и справа дорога. Левая дорога вела на лагерное кладбище, правая в лагерь, который стоял на горе. Подьем к лагерным воротам был длинный и крутой. По этой дороге рано-рано утром и поздно вечером водили колонны заключенных. Летнею одежду не запомнил, а зимой шапки ушанки, телогрейка, ватные штаны, валенки и рукавицы. Все это было засалено и блестело от грязи. Охрана с собаками. Из мальчишеского интереса запомнил, что вооружены были автоматами. Когда колонны заключенных шли с работы отец давал нам хлеб и мы с братом ныряли в колонну. Охрана на нас внимания не обращала, овчарки тоже, маленькие малыши были брату 5 лет, а мне 4. Быстро вынимали хлеб, отдавали, а в наши ручонки сыпались металлические шарики, самодельные свистки. По характеру поделок до ближайшего предприятия километров 15, значит в день не менее 30 км. В любую погоду. Лагерь был огорожен двумя рядами колючей проволоки. Промежуток между проволочным забором по периметру ночью освещался электрическими лампочками. С наружной стороны забора была запретная зона, мы знали, подходить нельзя, часовой мог стрелять. Ночью периметр лагеря дополнительно охранялся овчарками.

Осенью 1956 г. заключенных куда-то увели. Сняли колючую проволоку. Лагерь опустел. Мы с мальчишками пошли смотреть. Зашли через лагерные ворота. Ворота – две большие створки затянутые колючей проволокой. У ворот будки для охраны. От ворот направо кирпичное здание, зашли в него. Первое что бросилось в глаза это металлический пол по всему периметру. Окон нет. Нет и печки. На крыше нет печной трубы. Ледник. Камеры были пусты, ни лежанок ни столов, голая комната. Повернули направо и пошли смотреть барак, который был напротив нашего дома. Идем по протоптанной дороге, под ногами твердый грунт. Стоит непривычная настораживающая тишина, вроде что-то исчезло привычное. Исчез гомон перекличек, собачий лай, окрики охраны. Мы даже оробели, перестали разговаривать друг с другом. Молча зашли в барак. Кроме двухъярусных сплошных нар ничего нет. Нет ни столов, ни скамеек. Ни единой оставленной вещи. Даже мусора забытого или оставленного нет. Стали осматривать нары, стены, потолок барака.

В стенах барака засыпана какая-то смесь золы и опилок. Щели, заткнуты тряпками, забиты листовой резиной и обрезками автомобильных покрышек. Меня аж зазнобило. Что такое мороз на Севере я уже знал. Как же они выдерживали такое?"

02. Панорама поселка Индивидуальный (Заозерный?) 1962 г. Фото Николая Сибиряка.


03. Так обозначен поселок Заозерный на карте 1961 года. В этот период упоминания поселка связаны с неудовлетворительными коммунально-бытовыми и санитарными условиями проживания. В конце 1967 г. поселок расселен, барачные постройки сожжены. Жителей переселили в "хрущевки" Норильска.


04. Предположительно, бараки поселка Заозерный. Фото из соцсетей.


05. На карте 1975 поселок Заозерный не обозначен, большую его часть заняла контейнерная площадка Норильскснаба, в этом же районе располагался гараж Управления торговли Норильского комбината.


06. На современной схеме после 1975 года изменений немного.
Tags: Норильлаг, история, карты, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment