severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

БАЛКОСТРОЙ ("ШАНХАЙ")

         Продолжаем тему норильских посёлков.
         Сегодня небольшой рассказ по воспоминаниям норильчан про Балкострой (наименование, которое встречалось в документах) или, в просторечии "шанхай". Так назывались районы хаотичной застройки, стихийно раскинувшиеся на задворках улиц будущего Старого города, Основной единицей застройки был балок, хотя с общераспространённым на северах типом передвижного домика на полозьях их роднил, разве что, временный, некапитальный характер постройки. Власти в условиях постоянной острой нехватки жилплощади вынуждены были мириться с подобным самостроем. К началу 1960ых гг. упоминания о норильском балкострое постепенно сходят на нет, однако, с началом освоения Талнахского месторождения, строительство балков возобновилось и они надолго стали неотъемлемой частью Талнаха, вплоть до конца 1980ых гг.

01. Николай Супруненко вспоминает.
Сначала были балки. Обычные, тонкостенные, малогабаритные, приземистые. сугубо временные. Потом—бараки: вместительные, одноэтажные снаружи и многоярусные внутри. Какая стройка первых пятилеток обходилась без бараков? В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что столь высокого коэффициента полезного действия квадратною метра пола и стен ни в каком другом типе жилья, ни в какие другие времена за историю человечестве не достигалось.


02. Здесь «жилплощади» на одного человека можно довести до 0.7—0,8 кв. м. Попробуйте достигнуть таких показателей хотя бы в гробостроении при самой строгой экономии кладбищенской площади. Житель барака, втиснутый на свое месте, вероятно, был похож на патрон а обойме. Он чувствовал себя «уверенно», «уютно», обжатый со всех спором теплом и храпом товарищей.


03. Был, как водится, «шанхай». Теперь от него и следа не осталось, а в то время, он был одним из значительных жилых своего рода — уникальных микрорайонов города, характерная особенность «деревенской архитектуры»: балки строились впритык един к другому. Для каждого нового жилья достаточно сколотить три стены, а иногда хватало и двух. Здесь не было улиц и переулков, площадей и кварталов Обходились без претензий на стиль  и индивидуальные вкусы. Коммуникации осуществлялись за счет лабиринта закоулков. Найти адресата без проводника практически невозможно...


04. Балки отапливались железными печками и мощными, до трех киловатт, электролампами. Печи сваривались из толстого железа. Если такую «буржуйку» хорошенько раскочегарить, температура в балке поднималась до 50-60 градусов, и даже при настежь открытых дверях сорокаградусный мороз з жилье не спешил.


05. Юлий Яхонтов (в Норильске с 1944 года) вспоминает.
…В те далекие годы Соцгород (в переводе на нормальный русский — Социалистический город) являл собой весьма невеселое зрелище. Справа, если идти от Аварийного поселка, вдоль дороги стояли двух- или трехэтажные серые, унылые дома, сложенные из местного камня — бута. А слева, после какого-то длинного забора с глухими воротами, начинался «Шанхай» — так называли десятки приткнувшихся друг к другу, сколоченных из подручных материалов и утепленных чем попало балков. Так на Севере и в Сибири именуют это временное жилье, очень напоминающее латиноамериканские фавелы, дающие кров тысячам и тысячам бездомных бедняков.
В Норильске, в «Шанхае», обитали в основном отбывшие свой срок зэки, которые должны были где-то перезимовать и дождаться открытия навигации на Енисее, чтобы отправиться по домам. Частыми гостями балков были и расконвоированные зэки.
Мне несколько раз приходилось бывать в этом экзотическом поселке. В балках стояли железные печки, топившиеся углем, нары, заменявшие отсутствовавшие койки, самая примитивная грубая мебель: столы, табуретки. Иногда роль табуреток выполняли деревянные ящики. Порой жили тут целыми семьями, но только детишек я здесь не встречал.


06. Архитектор Лариса Назарова (в Норильске с 1952) в своих воспоминаниях кратко описала Балкострой.
...Вдоль Октябрьской улицы, за линией домов, громоздились самодельные жилые сарайчики, так называемые балки, заносимые снегом по самую крышу. Входы в них напоминали норы, ведущие в сугроб. Здесь не было улиц, адресов и номеров построек.
…После расформирования лагеря в Норильске активно строили самодельные домики-балки, отличавшиеся антисанитарными условиями. Они были опасны и в пожарном отношении.


07. Житель Балкостроя занят снегоборьбой.


08. Жительница Балкостроя.


09. Семейное счастье заглядывало и в Балкострой. На этом жизнеутверждающем фото и закончим.


Все фото из соцсетей и личных архивов норильчан.
Tags: Норильлаг, Норильск, история, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “норильские поселки” Tag

  • ПОСЕЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (17-й РАЙОН)

    На канале в Янедекс.Дзен разместил обновленную и дополненную заметку про барачный поселок Железнодорожный. Ссылку-картинку прилагаю. Про поселок…

  • ПОСЕЛОК КИРПИЧНОГО ЗАВОДА (КИРПИЧНЫЙ)

    На своем канале в Яндекс.Дзен разместил доработанную и дополненную статью про поселок Кирпичный. Ссылку-картинку прилагаю.

  • ПОСЕЛОК КРУГЛОЕ ОЗЕРО

    На своем канале в Яндекс Дзен разместил доработанную заметку про поселок Круглое озеро в районе ТЭЦ-1.

  • БЫВШИЙ ВОЕННОПЛЕННЫЙ В НОРИЛЬЛАГЕ

    На сайте Годы террора нашел небольшую подборку электронных документов о пребывании бывшего советского военнопленного в Норильске. На всякий случай,…

  • ПОСЕЛОК СРЕДНИЙ ЕРГАЛАХ

    Администратор группы "НКГРЭ (Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция)" в фейсбуке, Алексей Наумов, разместил несколько…

  • Когда Норильск был маленьким... / "Заполярная правда"

    Небольшая обзорная статья Светланы Гуниной по теме норильских поселков. http://gazetazp.ru/2018/148/5/

  • НОРИЛЬСК ПОСЕЛОК КУПЕЦ

    Сегодня совсем небольшой рассказ про поселок Купец. Во времена Норильлага и ГОРЛАГа рядом с одноименной речкой размещалось подсобное хозяйство -…

  • ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ (3)

    Тема норильских поселков давно уже занял одно из основных мест в тематике блога. Сегодня она получила замечательное продолжение! Предлагаю Вашему…

  • ПОСЕЛОК (РУДНИК) АЛЕВРОЛИТОВ

    Георгий Дмитриевич Маслов прожил относительно короткую, но очень плодотворную жизнь, – рассказывает Виктор Радько. – Он автор свыше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments