severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

ПОСЁЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ / 17ый РАЙОН (2)

Всем привет!
Сегодня заметка-продолжение про посёлок ПОСЁЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ / 17ый РАЙОН
Огромная благодарность бывшей жительнице посёлка Галине (galina_nc) за личные воспоминания и уникальные фото.

01. Галина пишет: "Поселок Железнодорожный помню, как 17 район. Вот так выглядел поселок, если смотреть от нашего барака. Жили в бараке № 29"


02. Фрагмент карты 1975 года. Большим многоугольником обведена территория бывшего посёлка, малым - санаторный садик, речь о котором пойдёт ниже.


"       Я родилась в Норильске в 1958 г. Мои родители приехали по комсомольским путевкам в 1956, поженились в январе 1958 г и получили комнату в бараке на     17 районе. Там и жили до 1967 г. Потом решили уехать "на материк", но в 1974 г снова вернулись в Норильск доработать северный стаж. Получили квартиру в Талнахе, но это уже другая история.
     Почтовый адрес помню хорошо - 17-й район, д. 29, кв. 9.
     Улиц в поселке не было. Как мне помнится, было три или четыре ряда бараков, параллельно дороге, думаю, бараков было не больше 25-30. Позади - ближе к тундре стояло здание детского дома, деревянное, двое детей, помнится, учились в нашем классе. Если смотреть на поселок от дороги (Норильск-Алыкель), то на самом левом краю поселка был детский сад. Нас с сестрой в него водили. Потом сестра была в том самом санаторном садике под Зуб-горой, который на фото, а я в 1965 году пошла в школу. Пытаясь разыскать фото этой школы и набрела на вашу страницу. Школа № 21, одноэтажное здание, находилась возле Медного завода, скорее всего, это была начальная школа. Хорошо помню и первую учительницу - Мирошниченко Елена Яковлевна.
     В самом поселке были одноэтажные бараки, оштукатуренные и покрашенные известью, двухэтажных зданий не было. Кирпичное здание, по-моему, было, рядом с нашим бараком - большое здание с высоким крыльцом, вроде бы, раньше там был клуб и показывали кино. Но я помню его уже заколоченным.
Наш барак был разделен на две части, мы жили в правой половине - общий коридор и небольшие комнаты по обе стороны - по 3 с каждой. Мужчины установили там бильярдный стол, гоняли шары в выходные. А вот удобства были на улице, обычный, дощатый туалет, но вроде бы разделение М/Ж имело место.
     В нашем бараке было центральное отопление, но в некоторых других топили печи. Откуда носили холодную воду - не помню, в маленькой, отгороженной от комнаты кухоньке вода стояла в ведрах, а вот для горячей воды был кран на батарее, оттуда и набирали.
    Электричество было, ночью в окно падал свет от фонаря, т.е. и ночное освещение в поселке существовало.
Почтовое отделение, возможно, было, где-то в ряду тех построек вдоль дороги, которые у вас на фото 2 - вид на поселок. Аптека - вряд ли, не помню.
Магазин был возле остановки. От нашего барака, который стоял во втором ряду, магазин был недалеко - вправо и наискосок, минут 5 ходу.
   От поселка в Норильск ходил автобус № 4. На нем же ездили и в школу, а иногда ходили от школы до поселка пешком, в детстве это было весело и интересно. Еще помню по дороге между Медным заводом и нашим поселком двухэтажные дома, там жила одноклассница.
  Домашнее хозяйство - только кошка. Но помню летом по дороге шло стадо коров. Мама рассказывала, что коров, куриц держали частники. Была возможность покупать молоко и яйца. В садике молоко было от норильских коров, в те времена существовал совхоз, который снабжал
детские сады и школы свежей продукцией.
И лошади в Норильске еще не были диковинкой. К нам в школу обеды привозили в телеге - на лошадке.
   Особой грязи-копоти в те времена не было, газа не помню, хотя труба медного дымилась. Снег был белым. Рядом с поселком была тундра - практически лес, из садика летом нас водили туда на прогулки.
   Мы уехали в 1967 г., хотя должны были получить квартиру на Нансена. Поселок начинали расселять, в 70-годы жители были все переселены в квартиры, но сам поселок - его бараки существовали еще и в 90-е, там разместили какую-то базу. Даже свой барак я находила, когда проезжала на автобусе из Норильска на Купец, где работала."


03. И еще одна фотография времен минувших. Вот такие качели были возле нашего барака. Лето 1964 г.


04. Вот он санаторный садик под Зуб-горой. Это фото 1963 или 64 гг.
Тогда еще там зеленела лесотундра и погожим летним днем жители поселка отдыхали на озере.
Вот так дружно, весело, семьями, с детьми отдыхали, купались, загорали. А от комаров было тогда чудодейственное средство - репудин ))
Много забылось, а этот день помнится до сих пор.


05. Фото с сайта Заполярки. Садик, ближе к правому краю фото домик-декорация для съёмок фильма "Любить человека".


06. Фото с сайта Заполярки. Здание бывшего санаторного садика, наши дни.

Tags: Норильлаг, история, люди, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “норильские поселки” Tag

  • ПОСЕЛОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (17-й РАЙОН)

    На канале в Янедекс.Дзен разместил обновленную и дополненную заметку про барачный поселок Железнодорожный. Ссылку-картинку прилагаю. Про поселок…

  • ПОСЕЛОК КИРПИЧНОГО ЗАВОДА (КИРПИЧНЫЙ)

    На своем канале в Яндекс.Дзен разместил доработанную и дополненную статью про поселок Кирпичный. Ссылку-картинку прилагаю.

  • ПОСЕЛОК КРУГЛОЕ ОЗЕРО

    На своем канале в Яндекс Дзен разместил доработанную заметку про поселок Круглое озеро в районе ТЭЦ-1.

  • БЫВШИЙ ВОЕННОПЛЕННЫЙ В НОРИЛЬЛАГЕ

    На сайте Годы террора нашел небольшую подборку электронных документов о пребывании бывшего советского военнопленного в Норильске. На всякий случай,…

  • ПОСЕЛОК СРЕДНИЙ ЕРГАЛАХ

    Администратор группы "НКГРЭ (Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция)" в фейсбуке, Алексей Наумов, разместил несколько…

  • Когда Норильск был маленьким... / "Заполярная правда"

    Небольшая обзорная статья Светланы Гуниной по теме норильских поселков. http://gazetazp.ru/2018/148/5/

  • НОРИЛЬСК ПОСЕЛОК КУПЕЦ

    Сегодня совсем небольшой рассказ про поселок Купец. Во времена Норильлага и ГОРЛАГа рядом с одноименной речкой размещалось подсобное хозяйство -…

  • ПОСЕЛОК СЕВЕРНЫЙ (3)

    Тема норильских поселков давно уже занял одно из основных мест в тематике блога. Сегодня она получила замечательное продолжение! Предлагаю Вашему…

  • ПОСЕЛОК (РУДНИК) АЛЕВРОЛИТОВ

    Георгий Дмитриевич Маслов прожил относительно короткую, но очень плодотворную жизнь, – рассказывает Виктор Радько. – Он автор свыше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments