severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

ВОЛС В НОРИЛЬСК

Строительство волоконно-оптической линии в Норильск - выбран подрядчик на выполнение работ по переходу через Енисей

НИА-Красноярск

Компания «Норникель» за счет собственных средств реализует важный социальный проект строительства волоконно-оптической линии (ВОЛС) в Норильск. Решение о проведении широкополосного интернета в Норильск за счет собственных средств в компании приняли в 2014 году. Строительство ВОЛС ведет дочерняя компания «Норникеля» - ООО «Единство».

Проект строительства ВОЛС в Норильск предполагает организацию канала связи длиной около 956 км, из которых порядка 191 км предполагает строительство опорных конструкций и подвес оптического кабеля, примерно 478 км – подвес кабеля на существующих опорах. Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Проектом также предусмотрен переход через реку Енисей. Преодоление самой многоводной реки в России – один из самых сложных участков с точки зрения технической реализации проекта. Подводный переход обеспечит гарантированную стабильность работы ВОЛС, в то время как релейная линия связи через Енисей станет запасным вариантом на случай нештатной ситуации.

На сегодняшний день компания «Единство» выбрала подрядчика на выполнение работ по переходу через Енисей. Подрядчик в лице ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» (субподрядная организация – ФБУ «Подводречстрой») проведет строительно-монтажные и пусконаладочные работы по сооружению двухниточного подводного перехода линии связи через реку в районе города Игарка.

Ранее, в июне этого года, в рамках проекта строительства ВОЛС в Норильск был определен подрядчик на поставку и монтаж оборудования для обеспечения резервного участка радиорелейной связи через Енисей. Несмотря на сложности прокладки ВОЛС, связанные с труднодоступностью районов строительства и ярко выраженной сезонностью работ, проект планируется реализовать в крайне сжатые сроки – в 2017 году.

По мнению руководства «Норникеля», реализация планов создает возможность для повышения качества жизни населения города и более оперативного информационного обмена между предприятиями группы. Кроме того, прокладка широкополосной линии создает задел для развития инфраструктурного потенциала Таймырского полуострова и Арктики в целом. Проект строительства волоконно-оптической линии в Норильск является уникальным и уже получил высокую оценку специалистов, в том числе на V международном форуме «Broadband Russia Forum 2015 – Развитие широкополосных сетей нового поколения в России».

Tags: ВОЛС, НПР, Норильский никель, производство
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЛС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments