severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

ОСТАТКИ ПОСЁЛКА КИРПИЧНЫЙ (КИРПЗАВОД) ЛЕТО 2016

В продолжение предыдущей записи. Небольшое дополнение к старой заметке посёлок КИРПЗАВОД (Кирпичный).
Уникальные личные воспоминания бывших жителей посёлка 1960ых гг. прилагаются!

01. Здание постройки 1953 г. Явно ровесник посёлка. Из-за близости к ж/д предположил, что это нечто вроде станционной постройки.


02. Оказалось, что это бывший поселковый магазин - единственная постройка, сохранившаяся до наших дней. Из воспоминаний жителя посёлка: "Я тоже жил в этом поселке и учился в 15 школе, а учительницу начальных классов звали Елизавета Ивановна. Жили мы в бараке №7 - это ближе к дороге на ХКЦ. Мама работала в магазине, что располагался почти у железной дороги. Это здание единственное, которое осталось от поселка. Квартиру мы получил в 1968 году на ул. Бегичева 15".


03. Перекрытия. В магазине был небольшой чердачок.


04. Оконная решётка. Из воспоминаний жителя посёлка: "Про незапёртые двери это неправда. Почти у всех стояли решетки. В нашем бараке только у наших соседей напротив их не было. И они об этом сильно пожалели. Жили конечно скромно, но когда в Норильске появилась телевышка, телевизоры «Енисей» и «Рекорд» появились у всех. Ваш Е.П."


05. Остатки жилого барака. Видны спинка металлической кровати и регистры парового отопления. Из воспоминаний жителя посёлка: "Всего в посёлке было 25 строений. Одно двухэтажное, деревянное на три подъезда. Кирпичными были две школы, магазин и, мне кажется баня полукаменная-полукирпичная. Улица была одна центральная и одна параллельная, на которой находился магазин. Почта была в здании столовой ,аптек, библиотек не было ,садик был в здании амбулатории, остановка была далеко на трассе. Отопление и водоснабжение было центральным. В нашем бараке мой отец с соседями сделали даже ванну и туалет. Жили мы напротив садика дом №25 кв 5. Электричество было стабильным, а вот печей не видал. Из домашнего хозяйства помню пару свинарников и сосед держал в подполе кур. Огородов не было, но редис выращивали на кусочках земли. Газа было очень много. С одной стороны никель, с другой - хлор. Выселять начали примерно с 66 ого . Были очень рады! Ж/д пути не проходили по посёлку. Возле клуба стоял ларёк, торговали молоком и пивом. Шлакоотвал находился рядом со школой. Когда сливали шлак - было очень красиво. Школа сгорела, когда в ней уже давно не учились. Школы были под номером 15. Ваш Е.П."


06. Из воспоминаний жителя посёлка: "На Кирпичном поселке был один 2-этажный барак, остальные - одноэтажные, школа, возможно две, детский садик, был магазин и почтовое отделение. Сразу за поселком, в сторону Цементного завода была возвышенность и ручеек, там мы часто играли, и рядом были 2-этажные бараки, нам они казались дворцами. Если ехать по дороге от 18 школы в сторону 25 завода (ХКЦ), кирпичного и цементного заводов, то вдоль дороги шла железная дорога и она сворачивала налево в наш поселок, и тут же сразу с левой стороны было небольшое озерко, но ж/д. не пересекала поселок, проходила слева, видимо на шлакотвал шла!? "


07. Общий вид.


08. Остатки крыльца.


09. Из воспоминаний жителя посёлка: "На Кирпичном поселке был один 2-этажный барак, остальные - одноэтажные, школа, возможно две, детский садик, был магазин и почтовое отделение. Сразу за поселком, в сторону Цементного завода была возвышенность и ручеек, там мы часто играли, и рядом были 2-этажные бараки, нам они казались дворцами. Если ехать по дороге от 18 школы в сторону 25 завода (ХКЦ), кирпичного и цементного заводов, то вдоль дороги шла железная дорога и она сворачивала налево в наш поселок, и тут же сразу с левой стороны было небольшое озерко, но ж/д. не пересекала поселок, проходила слева, видимо на шлакотвал шла!? "


10. Из воспоминаний жителя посёлка: "Я родилась в 1958 году и до 66-67гг наша семья жила в п.Кирпичном, и наш барак был последним к верхней трассе, что шла на Хлорнокобальтовый завод и из окна был виден Кирпичный завод. Номер барака 11 (или 4 наверное это по памяти номер квартиры), у нас был огородик, где мама садила редис, репу и лук, то что успевало вырасти. Училась в школе номер 15, у школы напротив было ещё здание, там была столовая, детский садик тоже помню, там во дворе сада был деревянный кораблик и колодец, а рядом с садиком жила семья Бридненко, и дети часто убегали на маленькое озерцо и там действительно была ж/д дорога, прямо у озера. Озеро зимой замерзало и мы ложились на лёд и рукавичками расчищали его и смотрели на замершие растения подо льдом и вот сынок из семьи Бридненко, его звали Юра попал под поезд и ему отрезало руку, потом мы учились с ним в одном классе. И магазин помню. всегда полный народа, мама отправляла меня за молоком с 3- литровым бидончиком, крыльцо там было высокое и я как-то поскользнулась, пролила то молоко и стояла плакала на том крыльце, к магазину подъехало такси и таксист увидев моё горе купил мне молока. Вот такая история. Летом ходили в тундру , что была между нашим бараком и кирпичным заводом и т.Рая плела мне венки из полярных маков... Вот такие воспоминания."



Tags: ГОРЛАГ, история, норильские поселки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ГОРЛАГ” Tag

  • ПОСЕЛОК КИРПИЧНОГО ЗАВОДА (КИРПИЧНЫЙ)

    На своем канале в Яндекс.Дзен разместил доработанную и дополненную статью про поселок Кирпичный. Ссылку-картинку прилагаю.

  • РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (3)

    Продолжение. САМОЙЛО Михаил Владимирович. 1907-1937. Геолог, минералог, петрограф, уроженец ст. Волошине Московской губ., из дворян. Работал в…

  • РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (2)

    Продолжение. КОТУЛЬСКИЙ Владимир Климентьевич. 1879-1951. Геолог, специалист по рудным м-ниям. Докт. г.-м. н., профессор. Окончил ПГИ (1903), в…

  • РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ В НОРИЛЬСКЕ (1)

    На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской…

  • НОРИЛЬСК ПОСЕЛОК КУПЕЦ

    Сегодня совсем небольшой рассказ про поселок Купец. Во времена Норильлага и ГОРЛАГа рядом с одноименной речкой размещалось подсобное хозяйство -…

  • ПОСЁЛКИ МЕДВЕЖИЙ И БУРГОРОДОК

    Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию рассказ о посёлке Медвежий. Место это, при всей своей уникальности, достаточно известное и посещаемое.…

  • НОРИЛЬСК. ПОСЁЛОК СЕВЕРНЫЙ.

    Всем привет! Сегодня очередная попытка вновь обратиться к истории Норильска. Продолжаю неспешно «копать» тему норильских посёлков. Настал…

  • НОРИЛЬСК НЖД ФОТО

    Небольшая подборка исторических фото по тематике НЖД. 01. Станция Норильск-2. Сейчас это примерно район ул. Энергетическая в Старом городе. 02.…

  • ПОСЁЛОК КАЙЕРКАН

    Продолжаю любимую тему норильских посёлков. Сегодняшний рассказ - про Кайеркан, который до 1982 г. являлся посёлком, с 1982 городом, с 2005 г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments