severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

О ПОСЁЛКЕ ЮЖНЫЙ В НОРИЛЬСКЕ

И снова о хорошем - появился повод вернуться к одной из моих любимых тем: исчезнувшие посёлки НПР.
В одноклассниках получи интереснейшее и весьма информативное сообщение от жительницы посёлка Южный, который располагался за НПОПАТом по дороге на Медвежку.

01. НПОПАТ, мойка, справа дорога на Южный и Медвежку, фото из соцсетей.


02. НПОПАТ, стоянка, трубы Никелевого завода, фото из соцсетей.


ВОСПОМИНАНИЯ.

Здравствуйте.

Прочитала Вашу заметку про посёлок Южный. Я коренная норильчанка, 1950 г. рождения. До 1964 г. жила с родителями в поселке. Если ехать от НПОПАТ на Медвежку, то было три автобусных остановки. На первой остановке, по ходу справа, было одноэтажное здание психушки, выше 3 двухэтажных здания больницы: терапевтический корпус, хирургический и инфекционный, и морг. Отапливала эти здания собственная котельная. На первой же остановке, слева, у ручья, были школа (восьмилетка, №13, почта, баня и ЖЭК были в одном бараке, рядом со школой был медпункт, позже этот барак отдали школе. Там разместили два класса и кабинет труда (в нем же проводили уроки физкультуры). Там я пошла в 1 класс и проучилась в этой школе 7 лет.

На второй остановке, справа был магазин, отделение милиции, геологическое управление, слева, между дорогой и ручьем, был клуб, кондитерский цех (впоследствии столовая). В 1960ых годах рядом с клубом открыли еще один магазин. Между второй и третьей остановкой были 2 одноэтажных, но каменных корпуса кондитерского цеха. Когда их перенесли, мы возили оттуда картонные пакеты для упаковки рожек и макарон и топили ими печи. Вначале мы жили в бараке №10, прямо напротив второй остановки. Рядом был барак-склад. Родители получали там круги сушеного картофеля, лука, брикеты различных каш и т.д. Около склада был барак-конюшня. На третьей остановке была маленькая библиотека. Заведовала ею одноногая женщина на деревянном протезе.

Потом дорога поворачивала направо к р-ку 3/6, а прямо, через мост, через Медвежий ручей, шла дорога на Ергалах. У подножия горы был склад взрывчатых веществ, "аммоналка" И еще один магазин был на третьей остановке. Бараков в посёлке было много. Например, мы жили сначала в бараке №10, потом в бараке №87, а этот барак был между второй и третьей остановкой. Рядом был барак "Дом младенца" В 1957 году директором школы был Губерман, к сожалению не помню имени отчества. Впоследствии он был заведующим ГОРОНО. НПОПАТ начали строить в начале 1960ых. А в посёлок сначала возили в "воронках", автобусы пошли позже, маршрут №8. Больничные корпуса, со временем, были отданы под жилье.

Из посёлка Южный переехали в город в 1964 году, но часто ездила в посёлок к подругам-одноклассникам. В посёлке был и район для семей начальства, это на второй остановке, между магазином и больничными корпусами, но эта часть посёлка была засыпана отвалами, вообще правая часть ушла под отвалы еще до нашего переезда.

Как я помню, склад взрывчатых в-в размещался у входа в ущелье, в 3 кирпичных зданиях, у подножия горы Названия горы точно не знаю. Кто-то писал, что это гора Отдельная, кто-то называл ее Барьерной. С другой стороны горы был п-к. Если я правильно запомнила, он наз-ся старый п-к Геологов. Про профилакторий Горняк и п-к Черногорка ничего не знаю. По дороге на Ергалах был памятник геологам, погибшим при переправе через реку. Кажется, погибли сразу 4 человека. Напротив склада, через дорогу (и через мост) должны быть развалины р-ка 7/9. Этот р-к относился к р-ку Заполярный (так мне написали бывшие норильчане) Его закрыли намного раньше р-ка 3/6. Развалин р-ка 3/6 найти невозможно, он, как и вся правая сторона поселка засыпаны отвалами. После засыпки р-ка и части п-ка спрямили дорогу на п-к Медвежка. Сразу за пл. Завенягина, за снегозащитными щитами инженера Потапова, была ж.д станция. Оттуда людей в вагонах возили на р-к Ангидридов и на предприятие, которое называлось "пескосушка" Остатки этой подвесной эстакады на г. Рудной до сих пор видны на фотографиях. В п-ке Восточный (он был за старым управлением Никелевого з-да) был бутовый карьер. Напротив п-ка Восточный, через дорогу, был п-к Кирпичного з-да. В моей памяти осталось еще и лагерное отделение, огороженное колючкой, сразу под р-ком 3/6. Пишу под р-ком, так как дорога, после п-ка, круто поворачивала к р-ку и шла параллельно дороге, пересекающей п-к. Мама моей подруги была бывшей зечкой и шахтеркой на этом р-ке. В пос-ке жили многие бывшие зеки. Моя мама была вольнонаемной и приехала в Норильск в 47 году. Странно, что память хранит воспоминания детства и не помнит недавние события. Кстати, нас первой остановке, под крутым откосом дороги было 2-х этажное здание с крестом на фронтоне. Возможно, здание скорой помощи? Сразу за этим зданием проходила дорога на з-д. Жители п-ка, где-то до середины 50-х жили по гудку з-да.

С уважением, Соня Иммель.

Tags: Норильлаг, Норильск, история, норильские поселки
Subscribe

Posts from This Journal “Норильлаг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments