severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

YARSK.RU — Новости - Связь в Норильск придет из Нового Уренгоя

Связь в Норильск придет из Нового Уренгоя

В краевом агентстве информатизации и связи прошло совещание, посвященное вопросам строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до города Норильска.

В нем приняли участие представители ГМК "Норильский никель", министерства природных ресурсов и экологии края, министерства строительства и ЖКХ края, а также администраций Норильска, Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов.

Проект строительства ВОЛС создан для обеспечения качественной связью, в первую очередь, объектов ГМК "Норильский никель" с другими структурными подразделениями на территории страны, а также жителей Норильского промышленного района. Инвестором проекта является "Норникель". По словам руководителя проекта ООО "Единство", созданного компанией "Норильский никель" специально для осуществления строительства ВОЛС, Игоря Макарова, улучшенная связь позволит предоставлять норильчанам разнообразные виды сервиса, прежде всего высокоскоростной интернет и отвечающую современным стандартам сотовую связь. "Сегодня в городе используют спутниковые каналы связи, обладающие низкой скоростью, нестабильным сигналом, но при этом достаточно высокой стоимостью, так что потребность в прокладке оптоволокна очевидна", – отметил Игорь Макаров.

Маршрут ВОЛС пройдет от Нового Уренгоя до Норильска через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, Игарку, Снежногорск – всего планом предусмотрено семь опорных пунктов. Местами линия будет проложена по электрическим опорам "Роснефти". Это позволяет оптимизировать затраты и сократить сроки проекта. Наиболее сложный участок трассы – отрезок в 172 километра между Ванкорским месторождением и Игаркой, часть которого проходит через реку Енисей. После проведения изысканий специалисты приняли решение прокладывать оптоволокно прямо под руслом реки. Для этого будет применена технология горизонтального бурения. Таким способом планируется проложить сразу два дюкера (второй – в качестве резервного). Кроме того, через Енисей будет проведена радиорелейная линия связи – как дополнение к кабельной линии в случае форс-мажорных ситуаций. Сложность инженерных решений, применение редких технологий, отсутствие инфраструктуры во многих местах прохождения трассы, а также высокая стоимость проекта (порядка 3 млрд руб.) делает  его уникальным для Красноярского края.  В настоящее время проводятся конкурсы на закупку оборудования и услуг по строительно-монтажным работам, а в начале зимы, с открытием зимника, начнется завоз и монтаж опор.

"Мы понимаем социальную значимость этого проекта, а также все последствия задержек его реализации, если таковые возникнут, – подчеркнул руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. – Строительство ведется в районах со сложными климатическими и географическими особенностями. И сам процесс прокладки кабеля, и завоз необходимых материалов зависят от разных факторов, на которые мы не можем повлиять, таких как открытие зимника или начало навигации. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы к началу каждого этапа была согласована вся документация, достигнута договоренность между всеми участниками процесса. Мы регулярно организуем подобные встречи, чтобы давать возможность сторонам оперативно решать возникающие вопросы".

В завершение встречи Денис Гусаров отметил, что реализация проекта станет очередным шагом на пути преодоления "цифрового неравенства" на территории края и в дальнейшем позволит создать потенциал для развития таких территорий, как Таймыр и Ямало-Ненецкий автономный округ.

С сайта http://www.yarsk.ru/news/?i=100095202
Tags: ВОЛС, Норильск, Норильский никель, перепост, производство, статья
Subscribe

Posts from This Journal “Норильский никель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments