severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Category:

НОРИЛЬСК ПОСЁЛОК ЗУБ-ГОРА

Продолжаем разговор...
Сегодня размещаю совсем небольшой материал про барачный посёлок ЗУБ-ГОРА. Несмотря на то, что упомянутое название достаточно общеупотребительно и по сегодняшний день, считаю необходимым сделать незначительную оговорку. Гора Зуб, высотой 202,2 метра, хорошо заметна практически с любой точки наблюдения, расположенной на западной и юго-западной окраине Норильска, однако местоположение барачного посёлка никак нельзя обозначить как "у подножия горы" или, тем более,  "на склоне горы", что достаточно хорошо заметно на картах разных лет.

01. Фрагмент карты 1961 г.  Мы видим, что территория посёлка занимает достаточно небольшое пространство, которое как "островок"  ограниченно речкой Щучья, железной дорогой и нитками трубопроводов.


История возникновения посёлка вполне предсказуемо уходит во времена Норильлага. По данным В.Блохина, в 1947 году для строительства первого в Норильске железобетонного железнодорожного моста моста через реку Щучья организован лагпункт, который с начала 1950-ых гг. стал обозначаться как 13-е лаготделение строгого режима, которое в 1956 году и стало посёлком Зуб-Гора.

02. Фото середины 1950ых гг.  Выложено владельцем в соцсетях, а в описании есть указание, что сделано в посёлке Зуб-Гора. В таком случае, сам посёлок, к сожалению, остался за спиной фотографа, а само направление съёмок примерно на юго-запад в сторону Шмидтихи.


03. Фрагмент карты 1975 г. Примерно к 1967 году жители посёлка Зуб-гора были переселены в более комфортное жильё в современной застройке Норильска, зато на территории посёлка на долгие годы обосновалась строительная контора "Горстрой", переехавшая сюда во вновь построенное здание с нынешней улицы Мира. Неподалёку обосновалось и СУ "Спецстрой".


04. Фото площадки Зуб-Гора, сделанное в первой половине 1980-ых гг. На фоне построек явно 1970-ых гг., в правой части фото хорошо видны полее старые постройки барачного типа.


05. Фрагмент карты 1980-ых гг. По воспоминаниям норильчан, на территории бывшего посёлка размещалась совсем небольшая воинская часть, которая запомнилась неплохим военторговским магазинчиком, находившимся в относительно открытом доступе и периодически торговавшим довольно дефицитным товаром, а также собственным свинарником, наличие которого выдавал совершенно специфический запах. Воинской частью являлась 9-я рота, входившая в состав 37-го аэродромно-строительного полка, расположенного у ж/д станции Алыкель (в/ч 21004). В 1990-м магазинчика уже не было, но свиньи были. Военные ушли к концу 1990-ых гг.


В наши дни место, часто указываемое в различных описаниях как "площадка Зуб-Гора" , продолжает фигурировать в адресах некоторых организаций, связанных со строительством, там же упоминаются рыбокоптильный цех и, кажется, автосервис.
Tags: Норильлаг, воинские части, история, карты, норильские поселки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments