severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСК СОЦГОРОД

         Так сложилось, что за финальным отрезком ул. Октябрьская закрепилось немного странное название Соцгород, в наше дни чаще всего упоминаемое в контексте одноимённой остановки на въезде в Старый город. Соцгород - это сокращение от "социалистический город", хотя в СССР и так, по определению, все города социалистические!
         История названия оказалась достаточно любопытной. Во-первых, на территории бывшего СССР оказалось более 20 городов, в которых есть районы городской застройки с названием Соцгород, во-вторых, мне пришлось прочитать пару статей по истории советской архитектуры, чего изначально делать я не планировал. Но, обо всём по порядку.

01. Для большей локализации названия предлагаю взглянуть на фрагмент старой схемы Норильска, примерно, 1946 года. Мы видим, что Соцгород - это часть ул. Октябрьская от первого здания техникума до дамбы через озеро Долгое.
2_7840.JPG

02. Теперь немного теории. В 1930 году в  Москве, тиражом в 7000 экземпляров, вышла книга под названием "Соцгород". Её автор Николай Александрович Милютин, российский революционер, наркомфин РСФСР, теоретик градостроительства. Несколько экземпляров «Соцгорода» в начале 1930-х годов попали за границу благодаря работавшим тогда в СССР иностранным архитекторам и обеспечили ее автору всемирную славу.


          Итак, что же такое "Соцгород"?

      Это поселения особого типа, будущие «пролетарские центры» – ядра новых административно-территориальных образований, которые должны были построены в рамках существовавшей в 1920-начале 1930ых гг. концепции социалистического расселения.
          Концепция соцрасселения, неразрывно связанная с размещением новых промышленных производств, рассматривает промышленность как градообразующий фактор – причину возникновения, существования и развития городов; она утверждает главенство целенаправленно организуемой производственной деятельности, а селитьбу при ней рассматривает как подчиненную – обеспечивающую, обслуживающую производство. В ее рамках место работы трактуется как главный источник укорененности людей в жизни.
       

            Он выполняет функции:
а) распределения средств к существованию (получение жилья из государственных фондов, начисление заработной платы, выдача продуктов и вещей);
б) получения социальных благ (детский сад, поликлиника, санаторий, турбаза и т.д.);
в) организации досуга (празднование дней рождения, банкетов, «красных» дней календаря и т.п.);
г) получения привилегий (поощрение жилищем улучшенного качества или увеличенной площади, получение улучшенных продовольственных пайков, персонального автомобиля и проч.);
д) формирования отношений между людьми на основе включенности в социальные группы внутри организации и проявлении людьми себя в составе этих групп в борьбе за лидерство, в борьбе за упрочение служебного положения или в борьбе за продвижение по службе и т.д.
              Исходя из этого, Соцгород предстает как единое территориальное образование, состоящее из градообразующего промышленного предприятия и поселения работающих на этом предприятии людей (а также членов их семей, которые, согласно концепции соцрасселения, в обязательном порядке должны быть заняты в общественно-полезном труде – либо работать на промышленном или обслуживающих предприятиях, либо учиться).
            Соцгород – это новые условия жизни нового социалистического человека. Жизнь Соцгорода, социальный и профессиональный состав, численность населения, ритм жизни полностью подчинены требованиям промышленного производства. Личное пространство жителя Соцгорода сокращенно до размеров койки в общежитии и прикроватной тумбочки. Всё остальное - только в коллективе: общие умывальники и уборные, никаких ванн - только бани, еда за общим столом в столовой, утром дружным коллективом на работу, вечером - единым строем на учёбу, в клуб, библиотеку. Женщины свободны от буржуазной рутины - детские садики, централизованные фабрики-кухни, коллективный труд и отдых наравне с мужчинами.
             Соцгород выполняет  «общественное обслуживание быта трудящихся», для чего, как в «новостроящихся, так и в существующих городах и поселках» возводятся «прачечные, бани, фабрики-кухни, столовые, детские учреждения и пр.». Именно те объекты, которые обеспечивают предельный жизненно необходимый минимум бытовых услуг, без наличия которых невозможно существовать: общественные бани – чтобы люди, живущие в домах, не имеющих ванн, могли где-то мыться; прачечные – чтобы хоть где-то можно было взять готовую горячую воду и постирать; общественные столовые – чтобы население, обитающее в жилье полностью без кухонь, а часто лишенным даже места, где можно было бы поставить примус, имело возможность питаться; детские учреждения – чтобы матери, имеющие маленьких детей, способны были полный рабочий день трудиться наряду с мужчинами; клу­бы и красные уголки чтобы вести регулярную агитацию и пропаганду, придающую хоть какой-то смысл нечеловеческим условиям существования в городах-новостройках.
               Наличие именно этих объектов, а не что-то иное, предлагается теперь считать главным признаком поселения нового типа – «социалистического города». А сами Соцгорода – основным элементом новой структуры расселения – «социалистического расселения».

              Наследие идей Соцгорода в Норильске ощущалось и будет ощущаться ещё долго. Это и целые кварталы общежитий и "гостинок", и доживший до середины 1980ых отголосок концепции обобществления быта (гигантский Универсальный дом бытового обслуживания «Норильск»), и само ощущение города Норильска как несамостоятельного социально-бытового придадка к Норильскому комбинату...

               Покончив с теорией, предлагаю читателям ознакомиться с Соцгородом по-норильски.

03. Наверное, самыми известными постройками Соцгорода являются три коттеджа, элитное жильё, построенное для первых лиц комбината и лагеря. По некоторым данным, в коттеджах жили директор комбината (долгое время эта должность совмещалась с должностью начальника Норильского ИТЛ), главный инженер комбината и ещё кто-то из высших должностных лиц лагеря и комбината.


04. Один из трёх коттеджей.


Других построек в Соцгороде было немного.

05. Школа-семилетка № 2.


06. Техникум, слева - общежитие.


07. Два жилых дома. Левый носил адрес ул. Октябрьская д. 53.


08. Общий вид. Первая слева - школа № 2.


09. На пригорке за коттеджами размещались бараки городка ВОХР - вооружённой охраны лагеря. Часть из этих бараков была сожжена в 1970 году.


10. Одним из символов былого Норильска и другим заметным объектом  Соцгорода стала скульптура девушки. На обороте этого фото  конца 1980ых гг., которое я лично держал в руках и сканировал была надпись: "Девушка-геолог смотрит на город". Другие известные названия памятника - первая комсомолка Норильска, первая учительница Норильска,и даже девушка-снайпер. Более подробно постараюсь написать в отдельной заметке.


11. Общий вид 1960ых гг. Хорошо видны дома Соцгорода вдоль ул. Октябрьская, коттеджи, бараки городка ВОХР на пригорке у правого края фото. Хотя, по некоторым данным, Соцгородом изначально называлась вся застройка вдоль ул. Октябрьская 1939-47 годов.


12. Вид на Соцгород с крыши института Норильскпроект. Фото примерно 1989-90 года. Пока все постройки Соцгорода на месте. Даже видны несколько старых бараков на пригорке за зданием АБК ЦАТКа.


13. Образец промышленной архитектуры - здание насосной в Соцгороде. Автор фото - aleksanusachev



Использованы материалы сайтов http://archi.ru/ http://archvuz.ru/ http://foto.gazetazp.ru/

Tags: НПР, Норильлаг, история, карты, норильские поселки, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments