severok1979 (severok1979) wrote,
severok1979
severok1979

Categories:

НОРИЛЬСКИЕ ПОСЁЛКИ, ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

       Всем привет!
       Сегодня вновь обращаюсь к столь любезной для меня теме посёлков и воинских частей НПР.
       Итак, небольшой рассказ о посёлке Затон (Через).
       На послевоенной схеме лаготделений и лагпунктов Норильлага, в 35-ти километрах от Норильска, отмечен лагпункт Через, расположенный, примерно, в четверти пути от Норильска до лагпункта Лама, на стыке реки Норильской и Талой.

       Чем занимались заключённые этого лагпункта можно только предполагать - заготовка леса, лов рыбы, сбор дикоросов, но, в любом случае, лагпункт был обязательной точкой прохождения на речном пути (или по зимнику) к Ламе. В этом ключе интересен фрагмент воспоминаний Ивана Денисовича Голышева: "А потом я попал на строительство автодороги. Затон — Через от Валька. Разместили нас опять в палатках примерно в тридцати километрах от Норильска. Мороз страшенный, утром просыпаешься, а волосы примерзают к палатке. Мы, сибиряки. выносливые, закаленные, выдюжили. а вот прибывшие с Кавказа и Прибалтики порой не просыпались, помирали часто. Хоронили их прямо там, в мерзлой земле. Работали мы. работали, а дорогу законсервировали, ненужной она оказалась. Вот как у нас получается".
        Завершение в 1956 г. лагерной эпохи Норильска привело к тому, что в 1959 г. закончилась история лагпункта Через - там было сожжено 200 балков, и началась история посёлка Затон. Для того, чтобы лучше понять суть переименования, приведу кусочек карты 1961 года издания.

            На карте видно, что лагпункт своим названием обязан близлежащему урочищу Через (урочище - участок, местность, отличающаяся от окружающей какими-нибудь естественными признаками, напр. лес среди поля, болото и т.п.). Отмеченный на карте посёлок получил название Затон (затон - длинный, глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой).
        Когда в первой половине 1960-ых гг. в окрестностях Норильска началось развертывание зенитно-ракетных комплексов ПВО С-75, в Затоне разместился один из дивизионов 414 зрп (в/ч 83239). По ссылке http://samlib.ru/s/surskaja_l_a/zaton.shtml нашлись интересные литературные воспоминания Сурской Людмилы Анатольевны, повествующие о быте военных из посёлка Затон, который она вкратце охарактеризовала так: "Это реальное место. Я там жила, видела вырубленные в вечной мерзлоте землянки, где ночевали первые заключённые, строившие лагерь. Сохранившиеся сторожевые лагерные вышки мозолят глаза. Вымывающие весенним потоком кости белеют на солнце. Я говорила с директорами заводов, что когда-то сидели там и приплывали на него, ведомые ностальгией. Сидела на берегу с потомками местных жителей, навещающих Затон. Наверное, это и послужило быстрому написанию романа. В нём большая часть реальность: прошлого сталинских лагерей и затерянного в тундре ракетного дивизиона конца 80-х, с ловлей бежавших в тундру заключённых, дежурством у найденного в лесу рыбаками тайника с радиостанцией и строительством сгоревшей дизельной тоже..."Затон" - это место на реке за Норильском, утопающее в тисках вод реки и болот ".
           На солдат и офицеров ПВО, мы можем взглянуть на фотографиях Анатолия Горбачёва, сделанных на Затоне в мае 1967 года.










          Во второй половине 1980-ых годов военная история Затона подошла к концу - норильская система ПВО начала перевооружение на новейшие ЗРК С-300 и в штабах решили воинскую часть в Затоне из-за её удалённости и изолированности от сети автотдорог НПР не перевооружать и закрыть, а для С-300 начали оборудование позиций на талнахском берегу р. Норильской, примерно напротив аэропорта Валёк.
          В наши дни Затон часто посещаем туристами, рыбаками и охотниками, но уцелевшие заброшенные постройки покинутого посёлка не производят на них живого впечатления.
Tags: НПР, Норильлаг, воинские части, история, карты, люди, норильские поселки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments